Статьи, публикации

Санитарно-гигиенические требования к школьной форме
Врач по общей гигиене Е.П. Ильенко

С гигиенической точки зрения школьная одежда является таким же обязательным элементом учебного процесса, как, например, школьное питание. Качественная и безопасная школьная форма, не должна оказывать отрицательного влияния на здоровье учащихся детей. Гигиенические требования к одежде, изделиям из текстильных материалов для детей и подростков довольно высокие и определяются техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Школьную форму относят к одежде и изделиям второго слоя, имеющую ограниченный контакт с кожей пользователя, в частности платья, блузки, брюки, юбки, костюмы, джемперы. Одежда и  изделия из текстильных материалов должны соответствовать требованиям биологической и химической безопасности и нормируются по следующим показателям: гигроскопичность, т.е. способность впитывать влагу, воздухопроницаемость, устойчивость к окраске, устойчивость окраски к стирке, поту и трению, напряженность электростатического поля, должно отсутствовать местное кожно-раздражающее действие. Перечень контролируемых химических веществ определяется в зависимости от химического состава материала и вида изделия и нормируется по следующим показателям: формальдегид, капролактам, винилхлорид, ацетон, бензол, толуол, фенол, ртуть, мышьяк, свинец, хром и т.д.

Также большое внимание надо уделить маркировке изделия.  Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции. Маркировка должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и содержать следующую информацию:
- наименование страны, где изготовлена продукция;
- наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, продавца;
- наименование изделия; вид (назначение) изделия (при необходимости);
- дата изготовления (месяц, год);
- единый знак обращения на рынке;
- срок службы продукции (при необходимости); 
- товарный знак (при наличии).

Маркировка продукции должна быть нанесена на русском языке. Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес на латинском алфавите. Маркировка одежды, изделий из текстильных материалов, трикотажных изделий и готовых штучных текстильных изделий в дополнение к обязательным требованиям должна иметь информацию с указанием: вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке; размера изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции; символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Школьная форма, выпускаемая в обращение, проходит процедуру подтверждения соответствия требованиям ТР ТС 007/2011 в форме декларирования соответствия, после которой она маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза – ЕАС.
 
Родителям при выборе школьной одежды рекомендуем руководствоваться следующим:

1. Внимательно изучить и проверить данные на маркировке одежды (ярлычок с данными производителя, составом ткани и рекомендациями по чистке и стирке изделия, наличие знака обращения на рынке).

2. Ознакомиться с составом ткани, из которой шьется форма, необходимо понимать, что для одежды желательно наличие натуральных материалов в составе. 

3. Не менее важно обратить внимание на запах исходящий от изделия. Наличие неприятного постороннего запаха может свидетельствовать о содержании в текстильных материалах вредных химических веществ.

4. Желательно для занятия физкультурой приобрести спортивный костюм из дышащей, гигроскопичной (способность ткани поглощать и удерживать водяные пары из воздуха) и эластичной ткани.

Комфортная и удобная школьная форма, сшитая из натуральных и безопасных материалов, является залогом сохранения здоровья учащихся, а также формирует позитивный настрой, психологически спокойное состояние и активизирует желание учиться.
Пневмококковая инфекция
Врач эпидемиолог Слюсар И.В

Пневмококковая инфекция — группа различных по клиническим проявлениям заболеваний, причиной которых являются условно-патогенные микроорганизмы - пневмококки (Streptococcus pneumoniae) из рода стрептококков (Streptococcus). Это разновидность мелких шаровидных неподвижных бактерий (кокков), под микроскопом они выглядят в виде парно расположенных шариков (диплококки) или коротких цепочек. 
Патогенные свойства пневмококка обусловлены наличием полисахаридной капсулы, которая защищает их от воздействия защитных систем человека (иммунитета), а также от воздействия антибиотиков.

В зависимости от химического строения капсульного полисахарида выделяют более 90 серологических типов (вариантов) пневмококков, из них - 23 серотипа (1, 2, 3, 4, 5, 6В 7F, 8, 9N, 9V, 10А, 11А, 12F, 14, 15В, 17F, 18С, 1-9F, 19А, 20, 22F, 23F, 33F) вызывают наиболее тяжёлые формы заболеваний, и входят в широко используемую в настоящее время полисахаридную вакцину. Пневмококки способны формировать устойчивость к различным антибактериальным препаратам, что затрудняет лечение пациентов, требует применения дорогих альтернативных антибиотиков, увеличивает продолжительность госпитализации и медицинские расходы на лечение.
 
Пневмококки являются представителями условно-патогенной флоры человека и заселяют слизистые оболочки полости рта и верхних дыхательных путей. В норме, проникновению их в бронхи и лёгкие препятствуют защитные свойства миндалин, бактерицидные свойства слюны и носовой слизи и др. При сбое защитных механизмов организма пневмококк может вызывать следующие заболевания: 1) распространенные инфекции, включая бактериемию и менингит; 2) пневмонию и другие инфекции нижних отделов органов дыхания; 3) инфекции верхних отделов органов дыхания; 4) средний отит и синуситы; 5) поражения других органов (эндокардит, артрит, флегмоны). 

В настоящее время пневмококковая инфекция является одной из самых распространенных. Ею обусловлено более 80% пневмоний и до 30% гнойных менингитов. Пневмококковая инфекция, может стать осложнением других инфекций  - после перенесённого гриппа или кори, после или на фоне любой респираторной вирусной инфекции.
В последнее время наметилась тенденция к снижению заболеваемости и смертности при данной инфекции благодаря применению поливалентных пневмококковых вакцин. Растущая устойчивость пневмококков к антибиотикам определяет необходимость предупреждения этой инфекции с помощью вакцинации.

Источником пневмококковой инфекции является только человек, особенно заболевшие различными формами пневмококковой инфекции и здоровые бактерионосители. Уровень носительства зависит от возраста: у детей наибольшая частота носительства (90%) наблюдается в возрасте до 4,5 лет, у взрослых этот показатель равен 5-10%. В детских дошкольных учреждениях частота носительства пневмококков может достигать 40%. 

Повышенный риск развития пневмококковой инфекции имеют:
1) дети в возрасте до 5 лет (посещающие детские сады) и взрослые в возрасте 65 и более лет;
2) люди, имеющие контакт с больными или возможными носителями возбудителя инфекции;
3) взрослые без нарушений иммунитета, но имеющие хронические сердечно-сосудистые заболевания, а также болезни крови, органов дыхания, печени, сахарный диабет;
4) пациенты, имеющие врожденный иммунодефицит, ВИЧ-инфекция, лейкемия, лимфома, множественная миелома, болезнь Ходжкина, канцероматоз;
5) пациенты при пересадке органов или костного мозга, лечении алкилирующими препаратами, антиметаболитами или системными кортикостероидами, с хронической почечной недостаточностью или нефротическим синдромом;
6) больные с травмами черепа и позвоночника или с нейрохирургическими вмешательствами, у которых может возникать пневмококковый менингит.

Инфекция передается воздушно-капельным путем, например при кашле, особенно при тесном контакте. Чаще всего это случается зимой или ранней весной. При благоприятных для пневмококка условиях (переохлаждение, стресс, сопутствующие вирусные инфекции, особенно грипп) происходит распространение возбудителя с развитием местных и генерализованных форм инфекции. Когда возбудитель попадает в лёгкие, он может вызвать пневмонию. Он также может проникать в кровеносное русло и вызывать бактериемию, попадая в ткани, окружающие головной или спинной мозг вызывает гнойный менингит. Инкубационный период длится от 1 до 3 дней.

Важнейшими мерами неспецифической профилактики пневмоний является тщательное и своевременное лечение ОРЗ, занятия спортом, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, правильное питание (в том числе регулярный прием поливитаминов). 
Специфическая профилактика (вакцинация) является наиболее эффективным методом предупреждения  пневмококковой инфекции, снижения смертности и увеличения продолжительности жизни. В настоящее время с этой целью применяются вакцины двух типов – полисахаридная 23-валентная вакцина (ППВ) и коньюгированные 10- и 13-валентные (ПКВ10, ПКВ13). У лиц с нормальной иммунной системой эффективность вакцинации достигает 80-90%, а необходимость ревакцинации возникает не чаще чем 1 раз в 5 лет. Вакцинация защищает не только от пневмонии, но и от других форм пневмококковой инфекции.

Основным документом, определяющим контингенты населения, подлежащие вакцинации против инфекционных болезней, а также схемы и сроки иммунизации является Национальный календарь профилактических прививок, утвержденный приказом Минздрава России N 1122 от 06.12.2021 г. 
Национальный календарь профилактических прививок предусматривает: 
- первую вакцинацию против пневмококковой инфекции детей в возрасте 2-х месяцев; 
- вторую вакцинацию против пневмококковой инфекции детей в возрасте 4,5-х месяцев;
- ревакцинацию против пневмококковой инфекции детей в возрасте 15 месяцев. 

Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям предусматривает вакцинацию против пневмококковой инфекции детей в возрасте от 2 до 5 лет, взрослых, относящиеся к группам риска (лица, подлежащие призыву на военную службу, лица старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями легких, лица старше трудоспособного возраста, проживающие в организациях социального обслуживания).

Литература:
1) СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней"

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Врач по общей гигиене С.Н. Сарафанова

В рамках реализации поставленных Национальным проектом «Демография» задач, в 2022 году Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой утверждены методические рекомендации МР 2.4.0312-22 «Дополнительное питание в образовательных и оздоровительных организация для детей» (далее — МР). Разработанные МР определяют подходы к дополнительному питанию в образовательных и оздоровительных организациях, которое реализуется наряду с основными приемами пищи и разработаны с целью организации здорового питания и улучшения структуры и режима питания детей.

В настоящее время эксперты Всемирной организации здравоохранения считают нерациональное питание одной из причин неинфекционных (алиментарно-зависимых) заболеваний, включая болезни органов кровообращения, эндокринной системы, сахарный диабет, остеопороз, подагру, ожирение, некоторые злокачественные новообразования.
Решение о разработке методических подходов направленных на повышение качества питания было обусловлено имеющимися статистическими данными о том, что сложившаяся структура питания детей и пищевых стереотипов поведения свидетельствуют о высоком ежесуточном потреблении насыщенных жиров и соли, выявляемом более чем у 50% детей школьного возраста, а также добавленных сахаров — у 65%. При этом потребность в молочных продуктах, овощах и фруктах не обеспечена более чем у трети обучающихся, в рыбе — у 74%. У 66,4% детей в Российской Федерации выявляется дефицит витаминов A, D, B1 и B2. На фоне позитивной динамики общей заболеваемости, в том числе по болезням органов пищеварения, анемиям, продолжается тенденция к росту распространенности среди детей избыточной массы тела и ожирения.

Сформированная сегодня Государственная политика в области здорового питания направлена на исправление/коррекцию сложившейся негативной ситуации и предусматривает обязательность обеспечения детей в организованных детских коллективах здоровым питанием, в том числе за счет включения в меню специализированных, функциональных и обогащенных пищевых продуктов, обеспечивающих профилактику дефицита витаминов и микронутриентов.

Наряду с основным организованным питанием в организациях рекомендуется реализовывать дополнительное питание детей, при формировании которого ассортимент продуктов и блюд должен отвечать принципами здорового питания, отдавая приоритет продуктам и блюдам, содержащим витамины и микронутриенты, клетчатку, а также продуктам с низким содержанием «критически значимых нутриентов» (соли, сахара, насыщенных жиров).
В МР, кроме иных вопросов, определено, что для организации дополнительного питания составляются ассортиментные перечни блюд и пищевых продуктов, которые утверждаются руководителем образовательной (оздоровительной) организации. Информацию по ассортименту дополнительного питания, с указанием стоимости продуктов и блюд, их массы, пищевой и энергетической ценности, рекомендуется размещать в обеденном зале, в доступном для детей и родителей (законных представителей) местах, а также на сайте организации. В случае необходимости ассортиментный перечень блюд может быть пересмотрен в течение учебного года (оздоровительной смены), реализация возможна после его утверждения.

Для ориентирования организаций оказывающих услуги по организации питания детей в МР определен рекомендуемый ассортимент продуктов дополнительного питания, включая обогащенную продукцию и продукцию диетического питания (приложение 1 к МР) и рекомендуемый ежедневный ассортиментный минимум дополнительного питания детей
Контролировать исполнение методических рекомендаций поручается специалистам органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.