Необходимые документы для санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции не подлежащей государственной регистрации:
Для отечественной продукции
- Заявление на оформление экспертного заключения на продукцию;
- нормативные и/или технические документы (технические условия, технологические инструкции, рецептуры, стандарты организаций и др.) на продукцию, согласованные в установленном порядке, или нормативные и/или технические документы (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и др.), ранее не согласованные, по которым предполагается изготавливать продукцию;
- санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии технических документов требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (при наличии);
- санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий производства требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (в случаях, предусмотренных законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения);
- протоколы исследований (испытаний) продукции (при их наличии);
- образцы продукции, необходимые для санитарно-эпидемиологической экспертизы;
- потребительская (или тарная) этикетка или их макеты;
- Акт отбора образцов продукции, поступившей на санитарно-эпидемиологическую экспертизу;
- выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
Для импортной продукции:
- Заявление на оформление экспертного заключения на продукцию;
- документы организации-изготовителя, по которым осуществляется изготовление импортной продукции;
- документы, выданные уполномоченными органами страны происхождения продукции, подтверждающие ее безопасность для человека;
- протоколы испытаний (исследований) продукции (при их наличии);
- образцы продукции в количестве, необходимом для санитарно-эпидемиологической экспертизы;
- Акт отбора образцов продукции, поступившей на санитарно-эпидемиологическую экспертизу;
- потребительская (или тарная) этикетка или их макеты;
- техническое описание продукции с указанием условий применения (использования), другие нормативные и технические документы о составе и условиях применения;
- контракт (договор) или сведения о контракте (договоре) на поставку продукции (при необходимости).
Приказ №50 от 02.03.2015 «О Порядках проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, расследований, санитарно-эпидемиологических и иных видов оценок»
Документы на иностранных языках, предоставляемые для цели проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы, должны быть переведены на русский язык, копии документов и их переводы должны быть заверены в установленном порядке.
Перечень документации Таможенного союза на соответствие которой осуществляется санэпидэкспертиза продукции:
санитарно-эпидемиологическая экспертиза продукции не для целей государственной регистрации проводится на соответствие:
- Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю);
- Техническому регламенту TP ТС 009/2011. «О безопасности парфюмерно- косметической продукции»;
- Техническому регламенту TP ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»;
- Техническому регламенту TP ТС 008/2011 «О безопасности игрушек»;
- Техническому регламенту TP ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности»;
- Техническому регламенту TP ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты»;
- Техническому регламенту TP ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
- Техническому регламенту TP ТС 030/2012. «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям»;
- Техническому регламенту TP ТС 009/2011. «О безопасности мебельной продукции»;
- Техническому регламенту TP ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
- Техническому регламенту TP ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;
- Техническому регламенту ТР ТС 023/2011 « Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
- Техническому регламенту TP ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования»;
- Техническому регламенту ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».