Статьи, публикации

Профилактика инфекционных заболеваний при отдыхе и купании на водоемах
Комлик М.С., врач-эпидемиолог эпидемиологического отдела

Во время летнего отдыха актуальной проблемой остается сохранение здоровья и недопущение пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.
В жаркую погоду особенно небезопасным становится купание в открытых водоемах, тем более в местах, не оборудованных для купания. Купаясь, взрослый или ребенок часто заглатывает воду. Вода открытых водоемов: рек, озер, прудов, заполненных водой карьеров может содержать в больших количествах энтеровирусы, ротавирусы, вирусы гепатита А, дизентерийные палочки, яйца гельминтов, простейших и другие возбудители инфекционных заболеваний.
По статистике Всемирной организации здравоохранения 85% заболеваний передается через воду. К таким заболеваниям относится энтеровирусная инфекция, острый вирусный гепатит А, холера, церкариоз и другие. Очень осторожно следует относиться и к мокрому песку. Прогретая, влажная масса песка является хорошей средой для возбудителей грибковых заболеваний. Споры грибов могут непосредственно проникать через микротравмы, трещинки на коже человека.
Энтеровирусная инфекция – острое инфекционное заболевание, вызываемое кишечными вирусами из группы Коксаки и ЕСНО. Характеризуется разнообразием клинических форм, может проявляться в виде насморка, ангины, диареи, конъюнктивита, особенно опасны тяжелые клинические формы с поражением нервной системы: энтеровирусный менингит, энцефалит. Естественная восприимчивость людей к энтеровирусам высокая, болеют преимущественно дети.
Острый вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением печени. Инкубационный период колеблется от 7 до 50 дней. Начальные симптомы заболевания сходны с симптомами ОРВИ и проявляются общим недомоганием, катаральными явлениями, повышенной температурой, быстрой утомляемостью, отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой. Через 3-5 дней появляется желтуха (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов), отмечается увеличение и болезненность печени при надавливании на нее.
Холера – опасная острая кишечная инфекция бактериального происхождения, возбудитель заболевания – холерный вибрион. Холерный вибрион колонизирует тонкий кишечник и приводит к нарушению водно-солевого обмена и обезвоживанию организма. Для заболевания характерно эпидемическое распространение и многообразие клинических форм: от бессимптомных до тяжелых, которые без своевременного и адекватного лечения могут закончится летально.
Церкариоз («зуд купальщика») возникает после купания в водоемах, зараженных церкариями – личинками гельминтов шистосом. Источником заболевания являются пресноводные брюхоногие моллюски (прудовик малый, прудовик большой), в теле которых и развиваются церкарии. Окончательными хозяевами церкариев являются водоплавающие птицы (утки, чайки). Заражение человека происходит при купании в пресных водоёмах со стоячей водой. Риск заражения повышается при заплывании в поросшие травой участки водоёма или хождение босиком по илистому дну в таких водоёмах. Клиника заболевания развивается в течение получаса после выхода из воды: в местах проникновения личинок (чаще всего это голени, бедра, ягодицы) краснеет кожа, появляется покалывание, жжение, зуд, позже появляется сыпь, возможно повышение температуры тела. Пигментация кожи в месте проникновения и легкий зуд сохраняются до 2-3 недель.
С целью профилактики инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний при купании в водоемах следует соблюдать следующие меры:
• купайтесь только в специально отведенных и оборудованных местах;
• не купайтесь в незнакомых водоемах, особенно если там водятся водоплавающие птицы (гуси, утки), а также пресноводные моллюски (улитки);
• обращайте внимание на установленные специальные знаки и аншлаги «Купание запрещено»;
• ходите по пляжу, мокрой траве вблизи водоемов в пляжной обуви;
• примите душ сразу после купания в открытых водоемах;
• во время купания постарайтесь не открывать рот и не глотать воду;
• при нырянии под воду не открывайте глаза, либо ныряйте под воду в маске или очках;
• используйте для питьевых целей во время отдыха бутилированную воду;
• не мойте фрукты и овощи в открытых водоемах;
• при любом недомогании немедленно обращайтесь к врачу и не занимайтесь самолечением.
Помните, что опасность заражения через воду открытых водоемов сохраняется с июня по сентябрь (в теплых водоемах – еще дольше)!
Выполнение этих несложных советов поможет избежать инфекционных заболеваний и отравлений, сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Йододефицит

Йод – это микроэлемент, который участвует в синтезе тиреоидных гормонов щитовидной железы Т3 и Т4 (они на 2/3 состоят из йода). Этим определяется его важная роль в процессах обмена веществ, роста и развития клеток. Длительный недостаток йода приводит к снижению выработки гормонов щитовидной железы, что негативно отражается на состоянии нервной, сердечно-сосудистой, костной систем, репродуктивной функции и приводит к развитию йододефицитных заболеваний.
Общими симптомами йододефицита являются: хроническая усталость; раздражительность; депрессивное состояние; заторможенность; ухудшение памяти; нарушение метаболизма; сонливость; ослабление иммунитета; анемия; избыточный вес; отеки; снижение артериального давления; ломкость ногтей, сухость и ломкость волос, бледная сухая кожа; нарушения менструального цикла у женщин; снижение уровня тестостерона, мышечная слабость, выпадение волос у мужчин.
Потребность в суточной норме йода составляет от 100 до 200 мкг. Периодами наиболее повышенной потребности в йоде для организма являются половое созревание, беременность и время кормления грудью. Все приобретенные йододефицитные заболевания могут быть предотвращены, тогда как изменения, вызванные нехваткой йода, например, на этапе внутриутробного развития, в раннем детском возрасте являются необратимыми и практически не поддаются лечению и реабилитации.
Если йода не хватает, в течение некоторого времени щитовидная железа синтезирует гормоны из своих внутренних резервов. Если нет должного и своевременного лечения, то щитовидная железа разрастается, чтобы большей массой получать йод из крови и использовать его для синтеза гормонов. У больного на шее появляются уплотнения, развивается йододефицитное заболевание – зоб. Дефицит йода ведет не только к заболеваниям щитовидной железы, но и к прочим состояниям — это умственная и физическая отсталость, кретинизм, опухолевые заболевания, бесплодие.
Основное количество йода поступает в организм человека с продуктами питания. Россия является страной, на территории которой практически не существует регионов с достаточным содержанием йода в воде и почве, и, как следствие, население не получает с питанием необходимое количество этого важнейшего микроэлемента. Среднее потребление йода жителем России составляет всего порядка 80 микрограммов в день, что почти в три раза меньше суточной потребности. Более 30% жителей нашей страны страдают от дефицита йода разной степени выраженности, а если это северные регионы, отдаленные от морского побережья, этот процент может достигать 70% и выше. Выраженный дефицит йода и высокая распространенность зоба (от 25 до 80%) обнаружены на территории Западной и Восточной Сибири (Тюменская область, Башкирия, Татарстан, Красноярский край, Республики Тыва, Якутия, Бурятия). Однако и в других регионах (Верхнее и Среднее Поволжье, Центральный и Северо-Западный регионы) потребление йода снижено.
Существуют три варианта йодной профилактики: массовая, групповая и индивидуальная. Наиболее эффективной и экономически выгодной является массовая йодная профилактика. Ее суть заключается в добавлении солей йода (йодатов) в наиболее употребляемые продукты питания. Наиболее универсальным методом является йодирование пищевой соли, так как этот продукт употребляют все слои населения независимо от социального статуса и доходов, а йодирование не существенно отражается на ее вкусовых качествах и стоимости. В последние годы сотрудниками ЭНЦ РАМН были разработаны методы йодирования и других общедоступных продуктов питания. Так, в 1993 г. была разработана рецептура и гигиенический сертификат йодированного хлеба. В последнее время йодированный хлеб имеется в продаже во многих городах и регионах России. Необходимо чаще добавлять в рацион продукты, содержащие высокие концентрации йода: морские водоросли, морская рыба, морепродукты, рыбий жир.
Групповая йодная профилактика — это метод профилактики йоддефицитных заболеваний в определенных группах населения, имеющих повышенный риск их развития (дети, подростки, молодые люди детородного возраста, беременные и кормящие женщины). Индивидуальная йодная профилактика — профилактика йоддефицита у отдельных лиц. В обоих вариантах профилактики используют медикаментозные препараты, содержащие физиологические дозы йода.
Профилактика йодного дефицита и лечения йоддефицитных заболеваний является актуальной проблемой не только для эндокринологии, но и для здравоохранения в целом и должна активно и грамотно проводиться врачами любых клинических специальностей.
Тема статьи: «Профилактика энтеровирусной инфекции в летний период»
Слюсар И.В., врач-эпидемиолог

Энтеровирусные болезни (ЭВИ) — острые инфекционные заболевания, вызываемые кишечными вирусами из группы Коксаки и ECHO. Клинические проявления этих инфекций многообразны, нередко связаны с поражением мышц, центральной нервной системы, сердца и кожных покровов.
Источником инфекции является только человек. Инфекция передается воздушно-капельным и фекально-оральным путем. В странах умеренного климата характерна сезонность с повышением заболеваемости в конце лета и в начале осени. Заболевают преимущественно дети и лица молодого возраста.
Кишечные вирусы проникают в организм через слизистую оболочку верхних отделов респираторного и пищеварительного тракта, где возникают изменения в виде поражения слизистых оболочек (синдром ОРЗ, фарингиты, ангина). После накопления вирус далее проникает в кровь и разносится по всему организму. Инкубационный период может продолжаться от 2 до 14 календарных дней, в среднем - до 1 недели.
В летний период профилактические мероприятия должны включать:
1) В детских образовательных организациях: организацию ежедневного утреннего фильтра (не допущение в организованный коллектив детей с признаками инфекционных заболеваний); проведение, не менее 2 раз в день, дезинфекции (в местах приготовления и приёма пищи, в спальных помещениях, местах общего пользования, бассейнах, санузлах) с применением растворов дезинфекционных средств эффективных в отношении энтеровирусов; обработку столовой посуды и столовых приборов после каждого приема пищи с использованием дезинфекционных средств, эффективных в отношении энтеровирусов; увеличение кратности проветривания рекреаций, спальных и др. помещений; проведение обеззараживания воздуха с использованием специализированных приборов; принятие мер по минимизации рисков для реализации пищевого пути распространения энтеровируса (фрукты допускаются в питание после стандартной обработки без нарезки, овощи - с последующим ошпариванием кипятком; сервировку и порционирование блюд проводить с использованием одноразовых перчаток и/или после предварительной обработки рук кожным антисептиком); создание условий для соблюдения детьми и взрослыми правил личной гигиены: наличие жидкого мыла, кожных антисептиков, одноразовых полотенец и проведение разъяснительной работы с детьми и родителями о мерах профилактики ЭВИ.
2) В целом для населения - соблюдение основных правил гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, после возвращения с прогулок; пользоваться гигиеническими салфетками; тщательно мыть фрукты и ягоды с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком; не использовать для мытья овощей и фруктов воду из открытых водоемов; употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать их у частных лиц, в неустановленных для торговли местах; купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду; не купаться в фонтанах и непроточных водоемах; не пить воду из непроверенных источников; использовать только индивидуальный одноразовый стакан при употреблении напитков в общественных точках; пить только кипяченую или бутилированную воду; проветривать помещения, проводить влажные уборки с применением дезинфицирующих средств.
Не контактируйте с лицами, имеющими признаки заболевания. Соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании прикрывайте нос и рот платками, затем необходимо вымыть руки или обработать влажной салфеткой.
Избегайте и максимально сократите пребывание в закрытых помещениях, в местах массового скопления людей и в общественном транспорте.

Ссылки на источники:
- СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" глава XXXIII.
Особенности питания при переломах костей
Арсланов З.Б., заведующий ООЛИ, врач по общей гигиене

Перелом кости - это серьезное травматическое повреждение, требующее не только медицинского вмешательства, но и особого внимания к питанию. Восстановление костной ткани - длительный и сложный процесс, который можно значительно ускорить с помощью правильно подобранного рациона. В этой статье мы рассмотрим, какие питательные вещества и продукты особенно важны для ускорения заживления костей, а также дадим практические рекомендации по организации питания в этот период.
Питание играет ключевую роль в процессе восстановления после перелома. Кости нуждаются в определенных питательных веществах для регенерации и укрепления.
Адекватное поступление этих веществ помогает:
1. Ускорить процесс заживления - обеспечивая организм необходимыми строительными материалами, можно значительно сократить время восстановления.
2. Укрепить кости - правильное питание способствует укреплению костной ткани, что снижает риск повторных переломов.
3. Улучшить общее состояние здоровья - сбалансированное питание поддерживает общее здоровье, что важно для успешного восстановления.

При составлении рациона для человека с переломом кости необходимо учитывать наличие следующих ключевых питательных веществ:
1. Кальций - основной строительный материал костной ткани. Он необходим для образования новой костной массы и поддержания прочности костей. Источники кальция включают: молочные продукты (молоко, йогурт, сыр), листовые зеленые овощи (шпинат, брокколи, капуста), орехи и семена (миндаль, кунжут), рыбу (сардины, лосось).
2. Витамин D способствует усвоению кальция из пищи и его транспортировке в кости. Он синтезируется в коже под воздействием солнечного света, но также может поступать с пищей: рыбий жир и жирная рыба (лосось, скумбрия); яичные желтки, укрепленные продукты (молоко, соки).
3. Белок необходим для построения и восстановления тканей, включая кости. Он способствует образованию коллагена, который является важным компонентом костной матрицы. Белок содержится в мясе и птице (говядина, курица, индейка), рыбе и морепродуктах, яйцах, молочных продуктах, бобовых (фасоль, чечевица).
4. Витамин K играет важную роль в процессе минерализации костей и метаболизма костной ткани. Он содержится в листовых зеленых овощах (шпинат, брокколи, брюссельская капуста), ферментированных продуктах (квашеная капуста, кимчи), рыбьем жире и яйцах.
5. Магний участвует в метаболизме кальция и поддержании костной структуры. Его источники включают: орехи и семена (миндаль, тыквенные семечки), цельные зерна (коричневый рис, овес), листовые зеленые овощи, бананы и авокадо.
6. Витамин C необходим для синтеза коллагена, который является важным компонентом костной ткани. Он также способствует заживлению ран и уменьшению воспаления. Источники витамина C включают: цитрусовые (апельсины, грейпфруты), ягоды (клубника, черника), болгарский перец, томаты.

Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, следует придерживаться следующих рекомендаций:
1. Сбалансированный рацион. Включайте в свой рацион разнообразные продукты из всех основных групп: белки, углеводы, жиры, витамины и минералы. Обратите внимание на достаточное потребление белка, кальция и витаминов, необходимых для костного здоровья.
2. Умеренность и регулярность. Питайтесь регулярно и умеренно. Порции должны быть сбалансированными, чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы и обеспечить постоянное поступление питательных веществ.
3. Избегайте вредных привычек. Ограничьте потребление алкоголя и полностью откажитесь от курения. Эти привычки негативно влияют на процесс восстановления костей и могут замедлить заживление.
4. Дополнительные источники питательных веществ. При необходимости используйте пищевые добавки, особенно если ваш рацион не может полностью обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Проконсультируйтесь с врачом перед началом приема добавок.
5. Гидратация. Поддерживайте достаточный уровень гидратации. Вода необходима для всех метаболических процессов в организме, включая восстановление костей.
Правильное питание - это важный компонент процесса восстановления после перелома. Обеспечивая организм необходимыми питательными веществами, можно значительно ускорить заживление костей и улучшить общее состояние здоровья. Соблюдение баланса, регулярности и умеренности в питании, а также отказ от вредных привычек помогут вам быстрее вернуться к полноценной жизни. Не забывайте консультироваться с врачом и диетологом для индивидуальной коррекции рациона в зависимости от ваших потребностей и особенностей организма.

Использованная литература
https://www.med-vedik.ru
https://www.lvrach.ru
https://lahtaclinic.ru
31 мая - Всемирный день без табака: За здоровую жизнь без сигарет
Большагина М.А., заведующий эпидемиологическим отделом, врач-эпидемиолог

С 1988 года 31 мая отмечается Всемирный день без табака, приуроченный к борьбе с табачной эпидемией, которая негативно влияет на здоровье людей по всему миру. Этот день напоминает нам о важности отказа от употребления табака и побуждает общество к борьбе с этой вредной привычкой.
Табачная эпидемия является одной из самых распространенных среди заболеваний, вызванных потреблением вредных веществ. Курение табака является причиной многих смертей и приводит к возникновению серьезных заболеваний, таких как онкологические, заболевания сердечно-сосудистой и дыхательных систем. Вместе с тем, курение вредит не только самому курильщику, но и окружающим, подвергающимся пассивному курению. Так, по данным Всемирной Организации Здравоохранения от табака умирает более 8 миллионов человек в год, в том числе 1,3 миллиона некурящих, подверженных воздействию вторичного табачного дыма.
В этот день проводятся различные мероприятия, цель которых - обратить внимание общественности на проблему курения и его негативное воздействие на здоровье. Каждый может принимать участие в этой борьбе, отказавшись от курения или поддержав курильщика в поиске способов борьбы с этой вредной привычкой.
Отказ от табака приносит только выгоду для здоровья. Уже через несколько дней после последней сигареты улучшается состояние легких и сердца, повышается энергия и жизненный тонус. Далее следуют более заметные изменения - уменьшается риск развития онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается качество жизни.
Одним из способов борьбы с курением является информационная кампания, направленная на просвещение людей о последствиях курения для их здоровья.
Важно помнить, что отказ от курения - это первый шаг к улучшению своего здоровья и качества жизни. Поэтому 31 мая – прекрасный повод задуматься о своем здоровье, принять решение изменить свою жизнь к лучшему и начать новую, здоровую главу в своей жизни.

Список литературы:
https://www.who.int/ru/campaigns/world-no-tobacco-day
https://en.wikipedia.org/wiki/World_No_Tobacco_Day
Организация отдыха и оздоровления детей в период летних каникул
Е. П. Ильенко, врач по общей гигиене санитарно-гигиенического отдела

В преддверии летних каникул перед родителями стоит один из важных вопросов по организации безопасного и качественного отдыха детей. В потоке изобилия рекламы и информации можно выбрать различные организации на любой вкус, но, перед тем как купить путевку и заключить договор на оказание услуг, необходимо удостоверится в том, что выбранный объект/организация имеет санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии зданий, строений, сооружений, оборудования, используемого для осуществления отдыха и оздоровления детей, требованиям санитарных правил и норм, и внесен в реестр организаций отдыха и оздоровления детей субъекта Российской Федерации.

Хозяйствующие субъекты в срок не позднее, чем за два месяца до открытия каждого сезона информируют территориальные органы, уполномоченные на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора о планируемых сроках заездов детей, режиме работы и количестве детей.

Конкретные требования санитарной службы к условиям и организации пребывания в различных лагерях изложены в санитарных правилах и нормах СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»; СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания населения»; СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Отметим наиболее значимые требования к загородным стационарным детским оздоровительным лагерям с круглосуточным пребыванием:

Продолжительность оздоровительной смены составляет не менее 21 календарного дня. Возможна организация смен менее 20 календарных дней для организации отдыха и досуга детей.
Перерыв между сменами в летнее время для проведения генеральной уборки должен составлять не менее одних суток.
В целях профилактики клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза и геморрагической лихорадки с почечным синдромом и других инфекционных болезней перед открытием смены должна быть организованна и проведена противоклещевая (акарицидная) обработка территории и мероприятия по борьбе с грызунами.
Прием детей осуществляется при наличии справки о состоянии здоровья ребенка (форма №079/у), в том числе содержащей сведения об отсутствии в течение 21 календарного дня контактов с больными инфекционными заболеваниями. Указанные сведения вносятся в справку не ранее чем за 3 рабочих дня до отъезда.
Заезд детей должен осуществляться в период не более двух календарных дней. Во время заезда проводится бесконтактная термометрия каждого ребенка и сопровождающих его взрослых с фиксированием результатов в журнале.
С целью выявления педикулеза у детей, перед началом смены и не реже одного раза в 7 дней проводятся осмотры детей. Дети с педикулезом к посещению не допускаются.
Ежедневно должна проводиться бесконтактная термометрия детей и сотрудников.
При выявлении лиц с признаками инфекционных заболеваний и повышенной температуры тела во время нахождения их в лагере, должны быть приняты меры по их изоляции до приезда законных представителей (родителей или опекунов), до перевода в медицинскую организацию или до приезда скорой помощи.
Перед дневным и ночным сном, а также по возвращении после выхода детей (экскурсия, поход) за пределы собственной территории в летний оздоровительный сезон дети обязательно осматриваются на предмет присасывания клеща.
Помещения постоянного пребывания и проживания детей для дезинфекции воздушной среды должны быль оборудованы приборами по обеззараживанию воздуха.
Встречи детей с посетителями, в том числе с родителями (законными представителями) проводятся в соответствии с установленным руководителем организации распорядком дня и в специальной зоне.
Выбирая лагерь, соберите всю необходимую информацию, включая рекомендации сверстников ребенка и их родителей, отзывы на специализированных интернет-ресурсах. Обязательно учитывайте пожелания ребенка. Расспросите его, каким он видит свой отдых, чем бы хотел заниматься больше всего, что ему интересно. Если для ребенка это первая поездка, следует учесть, что в начале смены ребенок, заскучав по дому и осознав, что какое-то время ему придется обходиться без привычных вещей и в других условиях, может испытывать негативные эмоции – страх, тревогу, беспомощность и агрессию. До того момента, как он найдет в себе силы и навыки справляться с разными ситуациями.

Источник: СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
О секретах долголетия
В. А. Пронтеев, врач по общей гигиене санитарно-гигиенического отдела

Универсального ответа на вопрос: «Как прожить долго?» не существует. Но некоторые секреты долголетия уже раскрыты. Ключевой фактор в этом вопросе – забота о своем организме и душевном состоянии.
Научно доказано и неоднократно повторено, что продолжительность жизни на 25% зависит от генетических факторов и на 75% от образа жизни, медицинского обеспечения и окружающей среды. То есть, наше здоровье, и здоровье нашего потомства в большей степени зависит от нас самих.
«В здоровом теле – здоровый дух» – девиз долгожителей. Поддержание хорошей физической формы, исключение вредных привычек из жизни положительно сказывается не только на здоровье тела, но и души. В этом легко убедиться, просто совершая утренние пробежки или длительные пешие прогулки по вечерам. Достаточные физические нагрузки в зале - это хорошо, но лучше всего заниматься на воздухе, под открытым небом, на природе. Очень полезны купания в открытых водоемах с природной водой.
Правильно питаться крайне необходимо, чтобы долго жить. Основными принципами сбалансированного питания являются:
соответствие употребленных калорий затраченной энергии;
правильное соотношение углеводов, белков и жиров;
ограничение потребления жареных, жирных, сдобных и сладких продуктов и блюд, полуфабрикатов;
предпочтение низкокалорийным, богатым волокнами, клетчаткой и витаминами продуктам: фрукты, овощи (с семенами и кожицей), хлебные изделия из муки грубого помола, отруби и т.п.
Ложиться спать не позже 22 часов и не есть «тяжелую пищу» за 2-3 часа до сна – простое правило для тех, кто хочет прожить долго молодым и здоровым. Начните его соблюдать, и вы заметите, как ранние подъемы даются проще, как в физическом, так и в психологическом плане. Кроме того, во время сна вырабатывается гормон мелатонин, отвечающий за замедление процесса старения, стабилизацию кровяного давления и усиление иммунной системы. Активность выработки гормона начинается около 8 часов вечера, а пик его концентрации приходится на период после полуночи, до 2-3 часов ночи. Поэтому очень важно именно в эти часы спать в темном помещении, так как при свете уровень гормона снижается. Здоровый сон – важная составляющая режима для желающих прожить долгую жизнь.
Интересная работа продлевает жизнь. Работая на нелюбимой работе, прожить долго и счастливо вряд ли удастся. Американские ученые доказали, что творческая работа оказывает благотворное влияние на физическое состояние людей и даже компенсирует недостаток денег. Помимо этого, люди, занимающиеся творческими видами деятельности, всегда выглядят на 6-7 лет моложе своего возраста.
Профилактические осмотры у врача (диспансеризация) также способствуют долголетию. Раз в год к терапевту (детям – к педиатру), раз в полгода к стоматологу, выполнение всех назначений врача во время лечения заболеваний, лечение заболеваний вместо перенесения их «на ногах» и самолечения – тот минимум, который подразумевается под медицинским обеспечением с нашей стороны.
Ещё одно правило жизни для долголетия – это позитивное мышление. Как бы банально это ни звучало, но чем легче и проще вы относитесь к происходящему вокруг, тем дольше живете. Умение достойно встречать испытания судьбы, сохранять спокойствие и присутствие духа и не таскать за собой годами «чемоданы» негатива помогает продлить жизнь и серьёзно повысить её качество.
Часто нам не хватает времени на то, что мы хотим сделать. Мы постоянно откладываем дела, убеждая себя в том, что скоро все будет сделано. Но «скоро» никак не наступает. Если взглянуть на свой день со стороны, распланировать свою занятость, можно увидеть то самое свободное время. Возможно, много времени уходит на социальные сети или бесполезные разговоры по телефону. Понять, на что уходит время, важно и с психологической точки зрения для выработки полезных привычек.
Если вы и правда хотите прожить очень долго, относитесь с уважением и заботой к собственному организму, и он ответит вам взаимностью. Всё в ваших руках: просто выберите с чего начать, определите, что вам не хватает, начните жить полной жизнью!

Источники: О секретах долголетия (rospotrebnadzor.ru);
Восточные долгожители делятся секретами долголетия: 7 простых правил, которые позволят отметить 100-летний юбилей | Павел Корпачев | Дзен (dzen.ru);
https://kommersant-ru.turbopages.org/kommersant.ru/s/doc/5926243
18 мая – Международный день вакцины против ВИЧ: важность профилактики и инноваций в борьбе со СПИДом
Комлик М.С., врач-эпидемиолог

18 мая отмечается как Международный день вакцины против ВИЧ. Этот день призван повысить осведомленность о важности профилактики ВИЧ-инфекции, а также подчеркнуть необходимость дальнейших исследований и развития новых методов борьбы со СПИДом.
ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – инфекционное хроническое заболевание, передающееся контактным механизмом передачи, медленно прогрессирующее и характеризующееся поражением иммунной системы с развитием синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа). СПИД – это финальная стадия ВИЧ-инфекции, характеризующаяся ослаблением иммунной системы, что делает организм уязвимым к различным инфекциям и заболеваниям. Без лечения СПИД может привести к летальному исходу.
С момента первого случая заболевания ВИЧ в 1959 году, эпидемия распространилась по всему миру и стала одной из крупнейших и наиболее сложных медицинских проблем. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на сегодняшний день этот вирус унес 40,4 миллиона [32,9–51,3 миллиона] человеческих жизней и передача инфекции продолжается во всем мире; при этом в ряде стран отмечаются тенденции роста числа новых случаев инфицирования, в то время как ранее этот показатель снижался. По состоянию на конец 2022 г. в мире по оценкам насчитывалось 39 миллионов [33,1–45,7 миллиона] человек, живущих с ВИЧ-инфекцией.
Вакцинация против ВИЧ является ключевым элементом стратегии по борьбе с эпидемией. Первая клиническая попытка создания вакцины от ВИЧ была предпринята еще в 1980-х годах, но до сих пор не было достигнуто достоверного и эффективного решения, которое было бы одобрено для широкого применения.
Однако существуют другие способы профилактики, которые могут помочь снизить риск заражения ВИЧ:
• использование индивидуальных средств защиты во время полового акта;
• отказ от употребления инъекционных наркотиков;
• соблюдение правил гигиены при работе с кровью и биологическими жидкостями;
• регулярное тестирование на ВИЧ.
Международный день вакцины против ВИЧ стимулирует обсуждение и исследования в области вакцинологии и защиты от ВИЧ, а также популяризацию информации о мероприятиях, направленных на снижение заболеваемости данным вирусом.

Список литературы: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/hiv-aids
ГМО: мифы и реальность
С.Н. Сарафанова, врач по общей гигиене

ГМО — генетически модифицированные организмы — это организмы, в ДНК которых были целенаправленно внесены изменения при помощи методов генной инженерии.
Генетическая модификация отличается тем, что человеком сознательно изменяется генотип организма, в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса. Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов. В сельском хозяйстве и пищевой промышленности под ГМО подразумеваются только организмы, модифицированные внесением в их геном одного или нескольких трансгенов.
Влияние генетически модифицированных продуктов на организм людей и животных определено не в полной мере. Вопрос о пользе и вреде ГМО остается актуальным и вызывает всё больший интерес ученых к данной тематике. Существует большое количество научных работ, одни из которых описывают достоинства, другие – недостатки применения ГМО в продуктах питания.
Начиная с 2016 года в России действует закон «О запрете на выращивание и разведение в России генно-модифицированных организмов и продукции с их использованием». Исключение сделано для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ
Однако ГМО постоянно встречается в импортных товарах. Чаще всего его можно найти в различных овощах, кукурузе, рапсе, рисе, сахарной свёкле (и сахаре из неё), молоке, сое. Соответственно, и во всех продуктах, в которые входят эти ингредиенты: мороженом, шоколаде, муке, импортных томатах, картофеле и т.д.
Преимущества генетически модифицированных организмов заключаются в следующем:
• Снижение потерь при хранении продукции. Модифицированные сорта лучше переносят хранение и транспортировку, а также имеют привлекательный внешний вид.
• Ускоренная селекция нового сорта и гибридизация. Устойчивые к болезням и засухе растения, которым требуется меньше ресурсов окружающей
среды (таких как вода и удобрения).
• Повышение содержания витаминов и пищевой ценности продуктов, улучшение вкусовых качеств.
• Снижение производственных затрат. Требуется меньше удобрений, гербицидов, пестицидов и инсектицидов, следовательно, появляется возможность увеличить объем выращиваемых культур.
Недостатки генетически модифицированных организмов состоят в следующем:
• Исчезает восприимчивость к антибиотикам и лекарственным препаратам.
Генные инженеры вводят селективные маркерные гены в растения, чтобы они были более устойчивы к воздействию антибиотиков. Существует опасение что бактерии, живущие в кишечнике человека и животных, могут подобрать ген устойчивости к антибиотику из генно-модифицированного растения
• Вероятность возникновения аллергических реакций.
Когда в организм попадает новый белок, который на протяжении сотен тысяч лет не употреблялся людьми, то риск иммунного ответа увеличивается.
• Вероятность возникновения токсических отравлений.
Токсичность некоторых продуктов была подтверждена лабораторными методами.
Выводы. Таким образом, ГМО приносят пользу человечеству, когда используются в таких целях, как повышение доступности и качества продуктов питания и медицинского обслуживания, а также внесение вклада в окружающую среду. Генетически модифицированные культуры обладают многообещающим потенциалом для обеспечения продовольственной безопасности, поддержания
мировой экономики и поддержки экологически безопасных методов благодаря их способности повышать урожайность и сокращать использование агрохимикатов.
При разумном использовании такие организмы могут улучшить экономику и принести больше пользы, чем вреда. Но весь потенциал ГМО невозможно реализовать без тщательного рассмотрения и учета рисков их использования.

Источник: «ОБЗОР ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ВЛИЯНИЮ ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА» Донской государственный технический университет, г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация, УДК 664 ГРНТИ 65.01.11 DOI: 10.23947/itse.2022.139-141

24 апреля – Международный день борьбы с менингитом
Большагина М.А., заведующий эпидемиологическим отделом - врач-эпидемиолог
Менингит — это серьезное заболевание, вызванное воспалением оболочек головного и спинного мозга. Инфекция является основной причиной развития этого заболевания, которое может иметь фатальные последствия и требует немедленного лечения. Острый бактериальный менингит вызывается четырьмя основными возбудителями: Neisseria meningitidis (менингококк); Streptococcus pneumoniae (пневмококк); Haemophilus influenzae (гемофильная палочка); Streptococcus agalactiae (стрептококк группы B). Больше половины всех смертельных случаев менингита по всему миру обусловлены этими бактериями, которые также могут вызывать другие тяжелые заболевания, такие как сепсис и пневмония.
Менингит — опасное заболевание, которое может поражать людей всех возрастов, но особенно опасно для детей. Новорожденные подвержены риску заражения стрептококком группы В, в то время как подростки и молодые люди чаще сталкиваются с менингококковой инфекцией. Пожилые люди наиболее уязвимы перед пневмококковым менингитом.
Наиболее распространенными симптомами менингита являются ригидность мышц шеи, лихорадка, головная боль, тошнота и рвота, а также психические изменения. Однако существуют и менее типичные признаки, такие как судороги, неврологические нарушения или даже кома. У детей симптомы менингита могут отличаться от симптомов у взрослых. У младенцев это может проявиться в виде снижения активности, безутешного плача или набухшего родничка.
Основные условия, способствующие распространению инфекции, включают тесный контакт между людьми: на массовых мероприятиях и в переполненных помещениях.
Для предотвращения заболевания менингитом необходимо соблюдать профилактические меры: вакцинироваться, создавать условия для соблюдения личной гигиены и избегать близкого контакта с больными. Эти простые шаги помогут защитить себя и своих близких от опасной инфекции.
Вакцинопрофилактика - ключ к предотвращению распространения бактериального менингита. Вакцины эффективно защищают от различных видов бактериального менингита, вызванного менингококками, пневмококками и гемофильной палочкой типа b. Существуют зарегистрированные вакцины против различных штаммов бактерий, вызывающих менингит. Конъюгированная вакцина против менингококка группы А снизила число эпидемий в странах африканского менингитного пояса, что подчеркивает важность вакцинации для предотвращения заболеваний. Продолжение работы по включению вакцин в календарь прививок и поддержание высокого уровня охвата населения вакцинацией являются необходимыми мерами для предотвращения эпидемий и защиты общественного здоровья.
20 апреля – Национальный день донора в России
Осипова Т.И., врач-эпидемиолог
20 апреля - Национальный день донора в России, учреждённый в 2007 году. В этот день в 1832 году молодой петербуржский врач-акушер Андрей Мартынович Вольф впервые в Российской Империи произвёл успешное переливание крови роженице с акушерским кровотечением от её мужа.
В настоящее время донорство крови является неотъемлемой частью медицинской практики и играет важную роль в обеспечении здоровья населения. Кровь, полученная от доноров, используется для лечения пациентов с различными заболеваниями, в том числе при травмах, операциях, родах, а также при онкологических заболеваниях.
Для того чтобы стать донором крови, необходимо соответствовать определенным критериям, которые включают:
- наличие гражданства Российской Федерации или вид на жительство в России не менее одного года;
- возраст старше 18 лет (или наличие полной дееспособности до 18 лет);
- отсутствие медицинских противопоказаний к донорству крови.
Для того чтобы стать донором, необходимо пройти процедуру регистрации в специализированных учреждениях. Это можно сделать как лично, посетив Центр крови имени О.К. Гаврилова или ближайшее отделение переливания крови больниц Департамента здравоохранения города Москвы, так и онлайн, заполнив соответствующую анкету на сайте центра крови. После регистрации необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, получить карту донора и следовать инструкциям персонала. В случае отсутствия информации о вас в системе ЕМИАС или проживания вне Москвы могут потребоваться дополнительные документы или консультация специалистов. Рекомендуется также получить справку о предыдущих донациях крови.
Как пройти процедуру медицинского обследования для становления донором крови?

Шаг 1. Сдайте кровь на анализ. После регистрации вас отправят в лабораторию для проведения первичного клинического исследования крови экспресс-методом для определения группы крови, основных показателей крови, резус- и келл-фактора.
Шаг 2. Пройдите осмотр врача-трансфузиолога. В ходе обследования врач оценит различные параметры вашего организма, такие как пульс, давление, вес, рост, температура тела, состояние кожи и органов. Также будет изучен ваш психоневрологический статус и анамнез заболеваний.
Шаг 3. Получите заключение врача. После проведения обследования врач примет решение о вашей пригодности к донорству, определит вид донорства и объем крови или ее компонентов, который можно взять. В случае сомнений вас могут направить на консультацию в поликлинику, а при положительном решении - на процедуру забора крови и ее компонентов.

Максимально допустимое количество донорств крови для женщин составляет 4 в год, а для мужчин - 5 в год. Рекомендуемые интервалы между процедурами: между сдачей крови - не менее 60 дней; между донацией крови и донацией ее компонентов (плазмы, тромбоцитов) - не менее 30 дней; между донациями компонентов крови (плазмы, тромбоцитов) - не менее 14 дней, при этом за год не рекомендуется сдавать плазму более 26 раз; интервал между донациями эритроцитов должен составлять от 60 до 180 дней в зависимости от объема сдаваемых клеток крови.
Сдача крови может быть безвозмездной, за плату и с получением мер социальной поддержки в виде денежной выплаты сразу после донации или при выполнении определенного числа донаций в течение донорского года. Доноры могут быть награждены специальными знаками от Службы крови или Департамента здравоохранения.
Донорам также предоставляется возможность взять два выходных дня на месте работы. Государство готово предоставить донорам и другие виды социальной поддержки, такие как приоритетное санаторно-курортное обслуживание, различные скидки и льготы. Перечень подобных мер зависит от объемов сданной крови и опыта донора. Дополнительную информацию можно найти на сайте Центра крови имени О.К. Гаврилова.
20 апреля – это день, в который проводятся мероприятия, посвящённые информированию людей о необходимости донорства крови, о том, как стать донором, о том, как происходит сдача крови, и как к ней подготовиться. В этот день все станции переливания крови, медицинские центры ждут всех желающих стать донором. Помоги спасти жизни! Стань донором крови!

Ссылки на источники:
https://www.mos.ru/otvet-zdorovie/kak-stat-donorom-krovi/
https://cgon.rospotrebnadzor.ru/kollegam/vsemirnye-dni/20-aprelya-nacionalnyi-den-donora-v-rossii/
Биологически активные вещества. Все - яд и все - лекарство, то и другое определяет доза.
М. В. Тычинин, заведующий санитарно-гигиеническим отделом, врач по общей гигиене
Биологически активные добавки к пище (БАД) являются популярным средством поддержания здоровья, но их эффективность и безопасность зависят от правильной дозировки. Как говорил древний философ Парацельс: "Все есть яд, и все есть лекарство, важна лишь доза".

Уровень поступления активных биологических веществ не принесет пользу, будь он ниже необходимого, для проявления своего действия. А избыточное поступление того или иного вещества, не зависимо от его «полезности», может привести к негативным последствиям.

Определение адекватного уровня потребления БАД является ключевым вопросом для поддержания здоровья и предотвращения возникновения побочных эффектов. БАД могут содержать различные витамины, минералы, растительные экстракты и другие компоненты, которые могут оказывать положительное воздействие на организм при правильном использовании. Важно соблюдать рекомендации по дозировке, указанные на упаковке продукта, а также консультироваться с врачом или специалистом по питанию перед началом приема БАД.

В 2004 году, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, были утверждены методические МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ», которые объединяют в себе данные по пищевым и биологически активным компонентам пищи, по уровню их адекватного потребления, а так же по верхнему допустимому (предельного) уровню потребления.

Введение вышеуказанных методических рекомендаций способствовало систематизации в вопросах подтверждения безопасности и пользы выпускаемых в реализацию продуктов, так как прежде чем попасть на прилавки БАД должны пройти процедуру государственной регистрации, в ходе которой каждый заявляемый на экспертизу продукт подвергается оценке на предмет содержания в нем конкретного количества заявленных активных компонентов и рекомендаций по применению от изготовителя.

Существенную помощь в вопросах приема БАД могут оказать врачи-нутрициологи, которые проводят анализ индивидуальной потребности организма в питательных веществах в зависимости от возраста, пола, физической активности, имеющихся заболеваний и других факторов.

Целесообразный уровень потребления БАД не только обеспечивает максимальную эффективность, но и минимизирует риск негативных последствий. Тщательное обдумывание дозировки, наряду со следованием рекомендаций по потреблению, помогут извлечь максимальную пользу из приема биологически активных добавок к пище.

Источник: МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ».
24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом
И. В. Слюсар, врач-эпидемиолог

Всемирный день борьбы с туберкулёзом — международный день ООН, отмечаемый по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), объявившей в 1993 году туберкулёз глобальной проблемой. Целью Всемирного дня борьбы против туберкулёза является повышение осведомлённости о глобальной эпидемии туберкулеза и усилиях по ликвидации этой болезни.
24 марта выбрано в связи с тем, что в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза.
В настоящее время во всём мире туберкулёз ежегодно уносит жизни около 1,6 миллиона жизней, абсолютное большинство из которых (около 95 %) — жители развивающихся стран. Ежегодно туберкулёз убивает больше взрослых людей, чем любая другая инфекция. В странах третьего мира летальность от туберкулёза достигает 26 %.
Возбудителями туберкулёза являются микобактерии. Основной источник инфекции – больной человек. Туберкулёз часто протекает бессимптомно. Его можно выявить только при специальном обследовании. Для этого существует диспансеризация. Однако у некоторых пациентов могут быть клинические проявления заболевания (длительный кашель, боль в грудной клетке, кровохарканье, длительное повышение температуры, потеря веса, слабость, усталость, быстрая утомляемость, ночная потливость).
Как не заболеть туберкулёзом?
Обязательно делайте новорожденному прививку БЦЖ-М от туберкулёза. БЦЖ-М защитит малыша от смертельно опасных форм туберкулёза.
Соблюдайте правила гигиены (мойте руки перед едой, после контакта с пылью и любыми грязными предметами, после нахождения в общественных местах; не трогайте грязными руками глаза и лицо; не позволяйте ребёнку брать в рот немытые игрушки).
Избегайте контактов (не находитесь вблизи) с кашляющими людьми, особенно – с длительно кашляющими.
Чаще бывайте на улице: гуляйте в солнечную погоду.
Не переохлаждайтесь и не переутомляйтесь.
Старайтесь правильно питаться. Питание должно быть сбалансированным.
В случае если в Вашем окружении кто-то заболел туберкулёзом, обязательно пройдите профилактическое обследование (флюорографию, общий анализ крови, выполните кожные тесты: пробу Манту, Диаскинтест). О дельнейших мероприятиях Вас проинструктирует врач-фтизиатр.

Источники:

- сайт ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ»: https://mnpcbt.ru/;

- СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней", глава VIII.
Требования к маркировке изделий для детей
Е. П. Ильенко, врач по общей гигиене санитарно-гигиенического отдела

При выборе детской продукции потребителю необходимо изначально обратить внимание на маркировку. Маркировка является первоначальным источником информации о товарах. Она должна быть достоверной и представлена изготовителем (продавцом) потребителю, что обеспечит возможность правильного выбора покупки.

Требования к маркировке наравне с требованиями о безопасности к товарам детского ассортимента определяются техническим регламентом Таможенного союза 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Её наносят на русском языке ии непосредственно на изделие или на этикетку, прикрепляемую к изделию, товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий, листок-вкладыш к продукции.

Маркировка продукции должна содержать следующую информацию:

- наименование страны, где изготовлена продукция;
- наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, продавца;
- единый знак обращения на рынке;
- срок службы продукции (при необходимости);
- гарантийный срок службы (при необходимости);
- товарный знак (при наличии).
Не допускается использование указаний "экологически чистая", "ортопедическая" и других аналогичных пояснений без соответствующего подтверждения.

Маркировка сосок молочных и сосок-пустышек должна наноситься на закрытую упаковку и содержать гарантийный срок службы, инструкцию по использованию, хранению, гигиеническому уходу за изделием.

Изделия санитарно-гигиенические разового использования для ухода за детьми должны иметь информацию с описанием назначения, размера, рекомендаций по правильному выбору вида и размера изделия, способов ухода за изделием и его утилизации (при необходимости).

В маркировке посуды, санитарно-гигиенических и галантерейных изделий следует указывать материал, из которого изготовлено изделие и инструкцию по эксплуатации и уходу.

Изделия, по форме и виду, аналогичные применяемым изделиям для пищевых продуктов, но не предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, требуют пояснения "Для непищевых продуктов" или о другом их конкретном назначении.

Маркировка одежды, изделий из текстильных материалов, кожи, меха, трикотажных изделий и готовых штучных текстильных изделий в дополнение к обязательным требованиям должна иметь информацию с указанием:

вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия (отклонения фактических значений процентного содержания сырья не должно превышать 5 процентов), а также вида меха и вида его обработки (крашеный или некрашеный);
размера изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции;
символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).
Изделия для новорожденных и бельевые изделия для детей до 1 года необходимо сопровождать информацией "Предварительная стирка обязательна".

Маркировка обуви включает в себя данные о размере, модели и (или) артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью.

Маркировка ранцев ученических, сумок, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя.

Коляски детские должны иметь инструкцию по применению с указанием возраста пользователя, для которого предназначено изделие, руководство по монтажу, установке, регулированию, безопасному использованию и хранению, гарантийном сроке эксплуатации и хранения.

Велосипеды оснащают инструкцией по применению с пояснением массы и возраста пользователя, для которого предназначено изделие, рекомендациями по сборке, подготовке к эксплуатации и регулированию, подбору велосипеда, указаниями по эксплуатации и техническому обслуживанию велосипеда. Маркировка велосипедов предусматривает информацию о гарантийном сроке эксплуатации.

Источник: Технический регламент Таможенного союза 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»
15 марта 2024 года — Всемирный день сна
Заведующий эпидемиологическим отделом - врач-эпидемиолог Большагина М.А

Впервые Всемирный день сна (World Sleep Day) был проведен 14 марта 2008 года и с тех пор проводится ежегодно (в пятницу второй половины недели марта) в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проблемам сна и здоровья. В 2024 году – этот день 15 марта.

Сон — особая форма существования организма, не менее сложная, чем дневное бодрствование. Во время правильно протекающего сна организм восстанавливает силы, потраченные на дневную активность, «приводит себя в порядок». Именно поэтому здоровый человек просыпается с ощущением свежести и прилива сил.

Сбалансированное питание, правильная организация режима дня, достаточное время для сна — необходимые условия для сохранения физического и психического здоровья на долгие годы. В среднем, каждый человек проводит во сне треть своей жизни. Во время сна у нас наблюдается минимальный уровень мозговой активности и пониженные реакции.

Доказано, что длительные периоды «недосыпа» негативно сказываются на качестве жизни: пропадает чувство юмора, появляется раздражительность, замкнутость, зацикленность на одних и тех же проблемах. Потеря всего лишь 4 часов сна снижает реакцию на 45%. Ухудшается память, возможно обострение различных заболеваний.

Медики называют плохой сон ступенью к будущим инсультам, инфарктам, гипертонии и другим серьезным заболеваниям. В то же время нормальный сон — один из действенных способов профилактики сердечно-сосудистых и многих других заболеваний, ожирения. Специалисты утверждают, что недосыпание не только снижает работоспособность, но и приводит к нервным расстройствам. Сон помогает мозгу избавиться от всего лишнего, «счищая» с нейронных соединений ненужные белки.

Для того чтобы высыпаться, достаточно следовать нескольким простым правилам. Старайтесь не накапливать периоды «недосыпа». Не стоит принимать перед сном алкоголь и кофеиносодержащие продукты — они негативно влияют на нервную систему. Известно, что вредит качеству сна и то, если вы ложитесь спать голодным или, наоборот, плотно поев. После ужина и до сна должно пройти около 4-х часов.

Однако, спать много не менее вредно, чем недосыпать. По мнению ученых, идеальная продолжительность сна взрослого человека составляет 7—8 часов в сутки. Некоторые специалисты считают, что женщинам требуется дополнительный час сна, потому что они более эмоциональны. Детям для нормальной работы организма необходимо спать не меньше 10 часов в сутки. Полноценный сон может снизить у них проявления синдрома дефицита внимания и гиперактивности и улучшить поведение.

Источники: med-practic.com, https://cgon.rospotrebnadzor.ru/kollegam/vsemirnye-dni/15-marta-vsemirnyy-den-sna/
Забота о визуальном здоровье в цифровой эпохе
Заведующий ООЛИ, врач по общей гигиене Арсланов З.Б.

В современном мире, где цифровые технологии проникают во все сферы нашей жизни, работа за компьютером стала повседневной реальностью для многих людей. Однако длительное использование электронных устройств может привести к усталости глаз, напряжению и даже проблемам со зрением. В этой статье мы рассмотрим различные технологические приемы, которые могут помочь снизить усталость глаз и сохранить визуальное здоровье.

1. Регулировка яркости и контраста монитора:
Один из ключевых факторов, влияющих на усталость глаз - это яркость экрана монитора. Слишком высокая яркость может вызывать дискомфорт, особенно в условиях недостаточного освещения. В большинстве современных мониторов есть функции регулировки яркости и контраста. Регулируя эти параметры в соответствии с освещением окружающего пространства, можно существенно снизить нагрузку на глаза.

2. Фильтры синего света:
Синий свет, излучаемый электронными устройствами, может вызывать усталость глаз и воздействовать на качество сна. Фильтры синего света, как, например, программы и приложения, предназначенные для изменения температуры цвета экрана, могут смягчить воздействие синего света на глаза. Использование таких фильтров особенно полезно в вечернее время, когда сокращение воздействия синего света способствует более комфортному засыпанию.

3. Перерывы и правило 20-20-20:
Очень важно помнить о необходимости регулярных перерывов в работе за компьютером. Соблюдение правила 20-20-20 является эффективным способом предотвращения усталости глаз. Суть правила проста: каждые 20 минут смотрите на объект, находящийся на расстоянии примерно 6 метров, в течение 20 секунд. Это позволяет глазам отдохнуть и снизить напряжение.

4. Адаптивная яркость и температура цвета:
Современные мониторы и устройства поддерживают функцию адаптивной яркости и температуры цвета. Эти функции позволяют устройству автоматически регулировать яркость и цветовую гамму в зависимости от условий окружающего освещения. Такой подход помогает снизить дополнительное напряжение на глаза и создает более комфортные условия для длительной работы.

5. Экраны с высоким разрешением и частотой обновления:
При выборе монитора для работы за компьютером стоит обратить внимание на его разрешение и частоту обновления. Экраны с высоким разрешением обеспечивают более четкое изображение, что снижает необходимость напряженного фокусирования глаз. Высокая частота обновления, например, 60 Гц и выше, также способствует улучшению комфорта при длительном использовании.

	В заключение, забота о зрении при работе за компьютером является неотъемлемой частью поддержания общего физического благополучия. Технологические приемы, такие как регулировка яркости, фильтры синего света и регулярные перерывы, могут существенно снизить усталость глаз и поддерживать здоровье визуальной системы. Современные устройства и программы предоставляют широкий набор инструментов для создания оптимальных условий работы, и использование этих средств становится важным шагом к поддержанию долгосрочного визуального здоровья в цифровой эпохе.

Использованная литература
https://www.med-vedik.ru;
https://www.lvrach.ru;
https://lahtaclinic.ru.
Санитарно-гигиенические требования к школьной форме
Врач по общей гигиене Е.П. Ильенко

С гигиенической точки зрения школьная одежда является таким же обязательным элементом учебного процесса, как, например, школьное питание. Качественная и безопасная школьная форма, не должна оказывать отрицательного влияния на здоровье учащихся детей. Гигиенические требования к одежде, изделиям из текстильных материалов для детей и подростков довольно высокие и определяются техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Школьную форму относят к одежде и изделиям второго слоя, имеющую ограниченный контакт с кожей пользователя, в частности платья, блузки, брюки, юбки, костюмы, джемперы. Одежда и  изделия из текстильных материалов должны соответствовать требованиям биологической и химической безопасности и нормируются по следующим показателям: гигроскопичность, т.е. способность впитывать влагу, воздухопроницаемость, устойчивость к окраске, устойчивость окраски к стирке, поту и трению, напряженность электростатического поля, должно отсутствовать местное кожно-раздражающее действие. Перечень контролируемых химических веществ определяется в зависимости от химического состава материала и вида изделия и нормируется по следующим показателям: формальдегид, капролактам, винилхлорид, ацетон, бензол, толуол, фенол, ртуть, мышьяк, свинец, хром и т.д.

Также большое внимание надо уделить маркировке изделия.  Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции. Маркировка должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и содержать следующую информацию:
- наименование страны, где изготовлена продукция;
- наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, продавца;
- наименование изделия; вид (назначение) изделия (при необходимости);
- дата изготовления (месяц, год);
- единый знак обращения на рынке;
- срок службы продукции (при необходимости); 
- товарный знак (при наличии).

Маркировка продукции должна быть нанесена на русском языке. Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес на латинском алфавите. Маркировка одежды, изделий из текстильных материалов, трикотажных изделий и готовых штучных текстильных изделий в дополнение к обязательным требованиям должна иметь информацию с указанием: вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке; размера изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции; символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Школьная форма, выпускаемая в обращение, проходит процедуру подтверждения соответствия требованиям ТР ТС 007/2011 в форме декларирования соответствия, после которой она маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза – ЕАС.
 
Родителям при выборе школьной одежды рекомендуем руководствоваться следующим:

1. Внимательно изучить и проверить данные на маркировке одежды (ярлычок с данными производителя, составом ткани и рекомендациями по чистке и стирке изделия, наличие знака обращения на рынке).

2. Ознакомиться с составом ткани, из которой шьется форма, необходимо понимать, что для одежды желательно наличие натуральных материалов в составе. 

3. Не менее важно обратить внимание на запах исходящий от изделия. Наличие неприятного постороннего запаха может свидетельствовать о содержании в текстильных материалах вредных химических веществ.

4. Желательно для занятия физкультурой приобрести спортивный костюм из дышащей, гигроскопичной (способность ткани поглощать и удерживать водяные пары из воздуха) и эластичной ткани.

Комфортная и удобная школьная форма, сшитая из натуральных и безопасных материалов, является залогом сохранения здоровья учащихся, а также формирует позитивный настрой, психологически спокойное состояние и активизирует желание учиться.
Пневмококковая инфекция
Врач эпидемиолог Слюсар И.В

Пневмококковая инфекция — группа различных по клиническим проявлениям заболеваний, причиной которых являются условно-патогенные микроорганизмы - пневмококки (Streptococcus pneumoniae) из рода стрептококков (Streptococcus). Это разновидность мелких шаровидных неподвижных бактерий (кокков), под микроскопом они выглядят в виде парно расположенных шариков (диплококки) или коротких цепочек. 
Патогенные свойства пневмококка обусловлены наличием полисахаридной капсулы, которая защищает их от воздействия защитных систем человека (иммунитета), а также от воздействия антибиотиков.

В зависимости от химического строения капсульного полисахарида выделяют более 90 серологических типов (вариантов) пневмококков, из них - 23 серотипа (1, 2, 3, 4, 5, 6В 7F, 8, 9N, 9V, 10А, 11А, 12F, 14, 15В, 17F, 18С, 1-9F, 19А, 20, 22F, 23F, 33F) вызывают наиболее тяжёлые формы заболеваний, и входят в широко используемую в настоящее время полисахаридную вакцину. Пневмококки способны формировать устойчивость к различным антибактериальным препаратам, что затрудняет лечение пациентов, требует применения дорогих альтернативных антибиотиков, увеличивает продолжительность госпитализации и медицинские расходы на лечение.
 
Пневмококки являются представителями условно-патогенной флоры человека и заселяют слизистые оболочки полости рта и верхних дыхательных путей. В норме, проникновению их в бронхи и лёгкие препятствуют защитные свойства миндалин, бактерицидные свойства слюны и носовой слизи и др. При сбое защитных механизмов организма пневмококк может вызывать следующие заболевания: 1) распространенные инфекции, включая бактериемию и менингит; 2) пневмонию и другие инфекции нижних отделов органов дыхания; 3) инфекции верхних отделов органов дыхания; 4) средний отит и синуситы; 5) поражения других органов (эндокардит, артрит, флегмоны). 

В настоящее время пневмококковая инфекция является одной из самых распространенных. Ею обусловлено более 80% пневмоний и до 30% гнойных менингитов. Пневмококковая инфекция, может стать осложнением других инфекций  - после перенесённого гриппа или кори, после или на фоне любой респираторной вирусной инфекции.
В последнее время наметилась тенденция к снижению заболеваемости и смертности при данной инфекции благодаря применению поливалентных пневмококковых вакцин. Растущая устойчивость пневмококков к антибиотикам определяет необходимость предупреждения этой инфекции с помощью вакцинации.

Источником пневмококковой инфекции является только человек, особенно заболевшие различными формами пневмококковой инфекции и здоровые бактерионосители. Уровень носительства зависит от возраста: у детей наибольшая частота носительства (90%) наблюдается в возрасте до 4,5 лет, у взрослых этот показатель равен 5-10%. В детских дошкольных учреждениях частота носительства пневмококков может достигать 40%. 

Повышенный риск развития пневмококковой инфекции имеют:
1) дети в возрасте до 5 лет (посещающие детские сады) и взрослые в возрасте 65 и более лет;
2) люди, имеющие контакт с больными или возможными носителями возбудителя инфекции;
3) взрослые без нарушений иммунитета, но имеющие хронические сердечно-сосудистые заболевания, а также болезни крови, органов дыхания, печени, сахарный диабет;
4) пациенты, имеющие врожденный иммунодефицит, ВИЧ-инфекция, лейкемия, лимфома, множественная миелома, болезнь Ходжкина, канцероматоз;
5) пациенты при пересадке органов или костного мозга, лечении алкилирующими препаратами, антиметаболитами или системными кортикостероидами, с хронической почечной недостаточностью или нефротическим синдромом;
6) больные с травмами черепа и позвоночника или с нейрохирургическими вмешательствами, у которых может возникать пневмококковый менингит.

Инфекция передается воздушно-капельным путем, например при кашле, особенно при тесном контакте. Чаще всего это случается зимой или ранней весной. При благоприятных для пневмококка условиях (переохлаждение, стресс, сопутствующие вирусные инфекции, особенно грипп) происходит распространение возбудителя с развитием местных и генерализованных форм инфекции. Когда возбудитель попадает в лёгкие, он может вызвать пневмонию. Он также может проникать в кровеносное русло и вызывать бактериемию, попадая в ткани, окружающие головной или спинной мозг вызывает гнойный менингит. Инкубационный период длится от 1 до 3 дней.

Важнейшими мерами неспецифической профилактики пневмоний является тщательное и своевременное лечение ОРЗ, занятия спортом, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, правильное питание (в том числе регулярный прием поливитаминов). 
Специфическая профилактика (вакцинация) является наиболее эффективным методом предупреждения  пневмококковой инфекции, снижения смертности и увеличения продолжительности жизни. В настоящее время с этой целью применяются вакцины двух типов – полисахаридная 23-валентная вакцина (ППВ) и коньюгированные 10- и 13-валентные (ПКВ10, ПКВ13). У лиц с нормальной иммунной системой эффективность вакцинации достигает 80-90%, а необходимость ревакцинации возникает не чаще чем 1 раз в 5 лет. Вакцинация защищает не только от пневмонии, но и от других форм пневмококковой инфекции.

Основным документом, определяющим контингенты населения, подлежащие вакцинации против инфекционных болезней, а также схемы и сроки иммунизации является Национальный календарь профилактических прививок, утвержденный приказом Минздрава России N 1122 от 06.12.2021 г. 
Национальный календарь профилактических прививок предусматривает: 
- первую вакцинацию против пневмококковой инфекции детей в возрасте 2-х месяцев; 
- вторую вакцинацию против пневмококковой инфекции детей в возрасте 4,5-х месяцев;
- ревакцинацию против пневмококковой инфекции детей в возрасте 15 месяцев. 

Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям предусматривает вакцинацию против пневмококковой инфекции детей в возрасте от 2 до 5 лет, взрослых, относящиеся к группам риска (лица, подлежащие призыву на военную службу, лица старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями легких, лица старше трудоспособного возраста, проживающие в организациях социального обслуживания).

Литература:
1) СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней"

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Врач по общей гигиене С.Н. Сарафанова

В рамках реализации поставленных Национальным проектом «Демография» задач, в 2022 году Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой утверждены методические рекомендации МР 2.4.0312-22 «Дополнительное питание в образовательных и оздоровительных организация для детей» (далее — МР). Разработанные МР определяют подходы к дополнительному питанию в образовательных и оздоровительных организациях, которое реализуется наряду с основными приемами пищи и разработаны с целью организации здорового питания и улучшения структуры и режима питания детей.

В настоящее время эксперты Всемирной организации здравоохранения считают нерациональное питание одной из причин неинфекционных (алиментарно-зависимых) заболеваний, включая болезни органов кровообращения, эндокринной системы, сахарный диабет, остеопороз, подагру, ожирение, некоторые злокачественные новообразования.
Решение о разработке методических подходов направленных на повышение качества питания было обусловлено имеющимися статистическими данными о том, что сложившаяся структура питания детей и пищевых стереотипов поведения свидетельствуют о высоком ежесуточном потреблении насыщенных жиров и соли, выявляемом более чем у 50% детей школьного возраста, а также добавленных сахаров — у 65%. При этом потребность в молочных продуктах, овощах и фруктах не обеспечена более чем у трети обучающихся, в рыбе — у 74%. У 66,4% детей в Российской Федерации выявляется дефицит витаминов A, D, B1 и B2. На фоне позитивной динамики общей заболеваемости, в том числе по болезням органов пищеварения, анемиям, продолжается тенденция к росту распространенности среди детей избыточной массы тела и ожирения.

Сформированная сегодня Государственная политика в области здорового питания направлена на исправление/коррекцию сложившейся негативной ситуации и предусматривает обязательность обеспечения детей в организованных детских коллективах здоровым питанием, в том числе за счет включения в меню специализированных, функциональных и обогащенных пищевых продуктов, обеспечивающих профилактику дефицита витаминов и микронутриентов.

Наряду с основным организованным питанием в организациях рекомендуется реализовывать дополнительное питание детей, при формировании которого ассортимент продуктов и блюд должен отвечать принципами здорового питания, отдавая приоритет продуктам и блюдам, содержащим витамины и микронутриенты, клетчатку, а также продуктам с низким содержанием «критически значимых нутриентов» (соли, сахара, насыщенных жиров).
В МР, кроме иных вопросов, определено, что для организации дополнительного питания составляются ассортиментные перечни блюд и пищевых продуктов, которые утверждаются руководителем образовательной (оздоровительной) организации. Информацию по ассортименту дополнительного питания, с указанием стоимости продуктов и блюд, их массы, пищевой и энергетической ценности, рекомендуется размещать в обеденном зале, в доступном для детей и родителей (законных представителей) местах, а также на сайте организации. В случае необходимости ассортиментный перечень блюд может быть пересмотрен в течение учебного года (оздоровительной смены), реализация возможна после его утверждения.

Для ориентирования организаций оказывающих услуги по организации питания детей в МР определен рекомендуемый ассортимент продуктов дополнительного питания, включая обогащенную продукцию и продукцию диетического питания (приложение 1 к МР) и рекомендуемый ежедневный ассортиментный минимум дополнительного питания детей
Контролировать исполнение методических рекомендаций поручается специалистам органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.