Статьи, публикации

Биологически активные вещества. Все - яд и все - лекарство, то и другое определяет доза.
М. В. Тычинин, заведующий санитарно-гигиеническим отделом, врач по общей гигиене
Биологически активные добавки к пище (БАД) являются популярным средством поддержания здоровья, но их эффективность и безопасность зависят от правильной дозировки. Как говорил древний философ Парацельс: "Все есть яд, и все есть лекарство, важна лишь доза".

Уровень поступления активных биологических веществ не принесет пользу, будь он ниже необходимого, для проявления своего действия. А избыточное поступление того или иного вещества, не зависимо от его «полезности», может привести к негативным последствиям.

Определение адекватного уровня потребления БАД является ключевым вопросом для поддержания здоровья и предотвращения возникновения побочных эффектов. БАД могут содержать различные витамины, минералы, растительные экстракты и другие компоненты, которые могут оказывать положительное воздействие на организм при правильном использовании. Важно соблюдать рекомендации по дозировке, указанные на упаковке продукта, а также консультироваться с врачом или специалистом по питанию перед началом приема БАД.

В 2004 году, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, были утверждены методические МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ», которые объединяют в себе данные по пищевым и биологически активным компонентам пищи, по уровню их адекватного потребления, а так же по верхнему допустимому (предельного) уровню потребления.

Введение вышеуказанных методических рекомендаций способствовало систематизации в вопросах подтверждения безопасности и пользы выпускаемых в реализацию продуктов, так как прежде чем попасть на прилавки БАД должны пройти процедуру государственной регистрации, в ходе которой каждый заявляемый на экспертизу продукт подвергается оценке на предмет содержания в нем конкретного количества заявленных активных компонентов и рекомендаций по применению от изготовителя.

Существенную помощь в вопросах приема БАД могут оказать врачи-нутрициологи, которые проводят анализ индивидуальной потребности организма в питательных веществах в зависимости от возраста, пола, физической активности, имеющихся заболеваний и других факторов.

Целесообразный уровень потребления БАД не только обеспечивает максимальную эффективность, но и минимизирует риск негативных последствий. Тщательное обдумывание дозировки, наряду со следованием рекомендаций по потреблению, помогут извлечь максимальную пользу из приема биологически активных добавок к пище.

Источник: МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ».
24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом
И. В. Слюсар, врач-эпидемиолог

Всемирный день борьбы с туберкулёзом — международный день ООН, отмечаемый по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), объявившей в 1993 году туберкулёз глобальной проблемой. Целью Всемирного дня борьбы против туберкулёза является повышение осведомлённости о глобальной эпидемии туберкулеза и усилиях по ликвидации этой болезни.
24 марта выбрано в связи с тем, что в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза.
В настоящее время во всём мире туберкулёз ежегодно уносит жизни около 1,6 миллиона жизней, абсолютное большинство из которых (около 95 %) — жители развивающихся стран. Ежегодно туберкулёз убивает больше взрослых людей, чем любая другая инфекция. В странах третьего мира летальность от туберкулёза достигает 26 %.
Возбудителями туберкулёза являются микобактерии. Основной источник инфекции – больной человек. Туберкулёз часто протекает бессимптомно. Его можно выявить только при специальном обследовании. Для этого существует диспансеризация. Однако у некоторых пациентов могут быть клинические проявления заболевания (длительный кашель, боль в грудной клетке, кровохарканье, длительное повышение температуры, потеря веса, слабость, усталость, быстрая утомляемость, ночная потливость).
Как не заболеть туберкулёзом?
Обязательно делайте новорожденному прививку БЦЖ-М от туберкулёза. БЦЖ-М защитит малыша от смертельно опасных форм туберкулёза.
Соблюдайте правила гигиены (мойте руки перед едой, после контакта с пылью и любыми грязными предметами, после нахождения в общественных местах; не трогайте грязными руками глаза и лицо; не позволяйте ребёнку брать в рот немытые игрушки).
Избегайте контактов (не находитесь вблизи) с кашляющими людьми, особенно – с длительно кашляющими.
Чаще бывайте на улице: гуляйте в солнечную погоду.
Не переохлаждайтесь и не переутомляйтесь.
Старайтесь правильно питаться. Питание должно быть сбалансированным.
В случае если в Вашем окружении кто-то заболел туберкулёзом, обязательно пройдите профилактическое обследование (флюорографию, общий анализ крови, выполните кожные тесты: пробу Манту, Диаскинтест). О дельнейших мероприятиях Вас проинструктирует врач-фтизиатр.

Источники:

- сайт ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ»: https://mnpcbt.ru/;

- СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней", глава VIII.
Требования к маркировке изделий для детей
Е. П. Ильенко, врач по общей гигиене санитарно-гигиенического отдела

При выборе детской продукции потребителю необходимо изначально обратить внимание на маркировку. Маркировка является первоначальным источником информации о товарах. Она должна быть достоверной и представлена изготовителем (продавцом) потребителю, что обеспечит возможность правильного выбора покупки.

Требования к маркировке наравне с требованиями о безопасности к товарам детского ассортимента определяются техническим регламентом Таможенного союза 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Её наносят на русском языке ии непосредственно на изделие или на этикетку, прикрепляемую к изделию, товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий, листок-вкладыш к продукции.

Маркировка продукции должна содержать следующую информацию:

- наименование страны, где изготовлена продукция;
- наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, продавца;
- единый знак обращения на рынке;
- срок службы продукции (при необходимости);
- гарантийный срок службы (при необходимости);
- товарный знак (при наличии).
Не допускается использование указаний "экологически чистая", "ортопедическая" и других аналогичных пояснений без соответствующего подтверждения.

Маркировка сосок молочных и сосок-пустышек должна наноситься на закрытую упаковку и содержать гарантийный срок службы, инструкцию по использованию, хранению, гигиеническому уходу за изделием.

Изделия санитарно-гигиенические разового использования для ухода за детьми должны иметь информацию с описанием назначения, размера, рекомендаций по правильному выбору вида и размера изделия, способов ухода за изделием и его утилизации (при необходимости).

В маркировке посуды, санитарно-гигиенических и галантерейных изделий следует указывать материал, из которого изготовлено изделие и инструкцию по эксплуатации и уходу.

Изделия, по форме и виду, аналогичные применяемым изделиям для пищевых продуктов, но не предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, требуют пояснения "Для непищевых продуктов" или о другом их конкретном назначении.

Маркировка одежды, изделий из текстильных материалов, кожи, меха, трикотажных изделий и готовых штучных текстильных изделий в дополнение к обязательным требованиям должна иметь информацию с указанием:

вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия (отклонения фактических значений процентного содержания сырья не должно превышать 5 процентов), а также вида меха и вида его обработки (крашеный или некрашеный);
размера изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции;
символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).
Изделия для новорожденных и бельевые изделия для детей до 1 года необходимо сопровождать информацией "Предварительная стирка обязательна".

Маркировка обуви включает в себя данные о размере, модели и (или) артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью.

Маркировка ранцев ученических, сумок, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя.

Коляски детские должны иметь инструкцию по применению с указанием возраста пользователя, для которого предназначено изделие, руководство по монтажу, установке, регулированию, безопасному использованию и хранению, гарантийном сроке эксплуатации и хранения.

Велосипеды оснащают инструкцией по применению с пояснением массы и возраста пользователя, для которого предназначено изделие, рекомендациями по сборке, подготовке к эксплуатации и регулированию, подбору велосипеда, указаниями по эксплуатации и техническому обслуживанию велосипеда. Маркировка велосипедов предусматривает информацию о гарантийном сроке эксплуатации.

Источник: Технический регламент Таможенного союза 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»
15 марта 2024 года — Всемирный день сна
Заведующий эпидемиологическим отделом - врач-эпидемиолог Большагина М.А

Впервые Всемирный день сна (World Sleep Day) был проведен 14 марта 2008 года и с тех пор проводится ежегодно (в пятницу второй половины недели марта) в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проблемам сна и здоровья. В 2024 году – этот день 15 марта.

Сон — особая форма существования организма, не менее сложная, чем дневное бодрствование. Во время правильно протекающего сна организм восстанавливает силы, потраченные на дневную активность, «приводит себя в порядок». Именно поэтому здоровый человек просыпается с ощущением свежести и прилива сил.

Сбалансированное питание, правильная организация режима дня, достаточное время для сна — необходимые условия для сохранения физического и психического здоровья на долгие годы. В среднем, каждый человек проводит во сне треть своей жизни. Во время сна у нас наблюдается минимальный уровень мозговой активности и пониженные реакции.

Доказано, что длительные периоды «недосыпа» негативно сказываются на качестве жизни: пропадает чувство юмора, появляется раздражительность, замкнутость, зацикленность на одних и тех же проблемах. Потеря всего лишь 4 часов сна снижает реакцию на 45%. Ухудшается память, возможно обострение различных заболеваний.

Медики называют плохой сон ступенью к будущим инсультам, инфарктам, гипертонии и другим серьезным заболеваниям. В то же время нормальный сон — один из действенных способов профилактики сердечно-сосудистых и многих других заболеваний, ожирения. Специалисты утверждают, что недосыпание не только снижает работоспособность, но и приводит к нервным расстройствам. Сон помогает мозгу избавиться от всего лишнего, «счищая» с нейронных соединений ненужные белки.

Для того чтобы высыпаться, достаточно следовать нескольким простым правилам. Старайтесь не накапливать периоды «недосыпа». Не стоит принимать перед сном алкоголь и кофеиносодержащие продукты — они негативно влияют на нервную систему. Известно, что вредит качеству сна и то, если вы ложитесь спать голодным или, наоборот, плотно поев. После ужина и до сна должно пройти около 4-х часов.

Однако, спать много не менее вредно, чем недосыпать. По мнению ученых, идеальная продолжительность сна взрослого человека составляет 7—8 часов в сутки. Некоторые специалисты считают, что женщинам требуется дополнительный час сна, потому что они более эмоциональны. Детям для нормальной работы организма необходимо спать не меньше 10 часов в сутки. Полноценный сон может снизить у них проявления синдрома дефицита внимания и гиперактивности и улучшить поведение.

Источники: med-practic.com, https://cgon.rospotrebnadzor.ru/kollegam/vsemirnye-dni/15-marta-vsemirnyy-den-sna/
Забота о визуальном здоровье в цифровой эпохе
Заведующий ООЛИ, врач по общей гигиене Арсланов З.Б.

В современном мире, где цифровые технологии проникают во все сферы нашей жизни, работа за компьютером стала повседневной реальностью для многих людей. Однако длительное использование электронных устройств может привести к усталости глаз, напряжению и даже проблемам со зрением. В этой статье мы рассмотрим различные технологические приемы, которые могут помочь снизить усталость глаз и сохранить визуальное здоровье.

1. Регулировка яркости и контраста монитора:
Один из ключевых факторов, влияющих на усталость глаз - это яркость экрана монитора. Слишком высокая яркость может вызывать дискомфорт, особенно в условиях недостаточного освещения. В большинстве современных мониторов есть функции регулировки яркости и контраста. Регулируя эти параметры в соответствии с освещением окружающего пространства, можно существенно снизить нагрузку на глаза.

2. Фильтры синего света:
Синий свет, излучаемый электронными устройствами, может вызывать усталость глаз и воздействовать на качество сна. Фильтры синего света, как, например, программы и приложения, предназначенные для изменения температуры цвета экрана, могут смягчить воздействие синего света на глаза. Использование таких фильтров особенно полезно в вечернее время, когда сокращение воздействия синего света способствует более комфортному засыпанию.

3. Перерывы и правило 20-20-20:
Очень важно помнить о необходимости регулярных перерывов в работе за компьютером. Соблюдение правила 20-20-20 является эффективным способом предотвращения усталости глаз. Суть правила проста: каждые 20 минут смотрите на объект, находящийся на расстоянии примерно 6 метров, в течение 20 секунд. Это позволяет глазам отдохнуть и снизить напряжение.

4. Адаптивная яркость и температура цвета:
Современные мониторы и устройства поддерживают функцию адаптивной яркости и температуры цвета. Эти функции позволяют устройству автоматически регулировать яркость и цветовую гамму в зависимости от условий окружающего освещения. Такой подход помогает снизить дополнительное напряжение на глаза и создает более комфортные условия для длительной работы.

5. Экраны с высоким разрешением и частотой обновления:
При выборе монитора для работы за компьютером стоит обратить внимание на его разрешение и частоту обновления. Экраны с высоким разрешением обеспечивают более четкое изображение, что снижает необходимость напряженного фокусирования глаз. Высокая частота обновления, например, 60 Гц и выше, также способствует улучшению комфорта при длительном использовании.

	В заключение, забота о зрении при работе за компьютером является неотъемлемой частью поддержания общего физического благополучия. Технологические приемы, такие как регулировка яркости, фильтры синего света и регулярные перерывы, могут существенно снизить усталость глаз и поддерживать здоровье визуальной системы. Современные устройства и программы предоставляют широкий набор инструментов для создания оптимальных условий работы, и использование этих средств становится важным шагом к поддержанию долгосрочного визуального здоровья в цифровой эпохе.

Использованная литература
https://www.med-vedik.ru;
https://www.lvrach.ru;
https://lahtaclinic.ru.
Санитарно-гигиенические требования к школьной форме
Врач по общей гигиене Е.П. Ильенко

С гигиенической точки зрения школьная одежда является таким же обязательным элементом учебного процесса, как, например, школьное питание. Качественная и безопасная школьная форма, не должна оказывать отрицательного влияния на здоровье учащихся детей. Гигиенические требования к одежде, изделиям из текстильных материалов для детей и подростков довольно высокие и определяются техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Школьную форму относят к одежде и изделиям второго слоя, имеющую ограниченный контакт с кожей пользователя, в частности платья, блузки, брюки, юбки, костюмы, джемперы. Одежда и  изделия из текстильных материалов должны соответствовать требованиям биологической и химической безопасности и нормируются по следующим показателям: гигроскопичность, т.е. способность впитывать влагу, воздухопроницаемость, устойчивость к окраске, устойчивость окраски к стирке, поту и трению, напряженность электростатического поля, должно отсутствовать местное кожно-раздражающее действие. Перечень контролируемых химических веществ определяется в зависимости от химического состава материала и вида изделия и нормируется по следующим показателям: формальдегид, капролактам, винилхлорид, ацетон, бензол, толуол, фенол, ртуть, мышьяк, свинец, хром и т.д.

Также большое внимание надо уделить маркировке изделия.  Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции. Маркировка должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и содержать следующую информацию:
- наименование страны, где изготовлена продукция;
- наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, продавца;
- наименование изделия; вид (назначение) изделия (при необходимости);
- дата изготовления (месяц, год);
- единый знак обращения на рынке;
- срок службы продукции (при необходимости); 
- товарный знак (при наличии).

Маркировка продукции должна быть нанесена на русском языке. Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес на латинском алфавите. Маркировка одежды, изделий из текстильных материалов, трикотажных изделий и готовых штучных текстильных изделий в дополнение к обязательным требованиям должна иметь информацию с указанием: вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке; размера изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции; символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Школьная форма, выпускаемая в обращение, проходит процедуру подтверждения соответствия требованиям ТР ТС 007/2011 в форме декларирования соответствия, после которой она маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза – ЕАС.
 
Родителям при выборе школьной одежды рекомендуем руководствоваться следующим:

1. Внимательно изучить и проверить данные на маркировке одежды (ярлычок с данными производителя, составом ткани и рекомендациями по чистке и стирке изделия, наличие знака обращения на рынке).

2. Ознакомиться с составом ткани, из которой шьется форма, необходимо понимать, что для одежды желательно наличие натуральных материалов в составе. 

3. Не менее важно обратить внимание на запах исходящий от изделия. Наличие неприятного постороннего запаха может свидетельствовать о содержании в текстильных материалах вредных химических веществ.

4. Желательно для занятия физкультурой приобрести спортивный костюм из дышащей, гигроскопичной (способность ткани поглощать и удерживать водяные пары из воздуха) и эластичной ткани.

Комфортная и удобная школьная форма, сшитая из натуральных и безопасных материалов, является залогом сохранения здоровья учащихся, а также формирует позитивный настрой, психологически спокойное состояние и активизирует желание учиться.
Пневмококковая инфекция
Врач эпидемиолог Слюсар И.В

Пневмококковая инфекция — группа различных по клиническим проявлениям заболеваний, причиной которых являются условно-патогенные микроорганизмы - пневмококки (Streptococcus pneumoniae) из рода стрептококков (Streptococcus). Это разновидность мелких шаровидных неподвижных бактерий (кокков), под микроскопом они выглядят в виде парно расположенных шариков (диплококки) или коротких цепочек. 
Патогенные свойства пневмококка обусловлены наличием полисахаридной капсулы, которая защищает их от воздействия защитных систем человека (иммунитета), а также от воздействия антибиотиков.

В зависимости от химического строения капсульного полисахарида выделяют более 90 серологических типов (вариантов) пневмококков, из них - 23 серотипа (1, 2, 3, 4, 5, 6В 7F, 8, 9N, 9V, 10А, 11А, 12F, 14, 15В, 17F, 18С, 1-9F, 19А, 20, 22F, 23F, 33F) вызывают наиболее тяжёлые формы заболеваний, и входят в широко используемую в настоящее время полисахаридную вакцину. Пневмококки способны формировать устойчивость к различным антибактериальным препаратам, что затрудняет лечение пациентов, требует применения дорогих альтернативных антибиотиков, увеличивает продолжительность госпитализации и медицинские расходы на лечение.
 
Пневмококки являются представителями условно-патогенной флоры человека и заселяют слизистые оболочки полости рта и верхних дыхательных путей. В норме, проникновению их в бронхи и лёгкие препятствуют защитные свойства миндалин, бактерицидные свойства слюны и носовой слизи и др. При сбое защитных механизмов организма пневмококк может вызывать следующие заболевания: 1) распространенные инфекции, включая бактериемию и менингит; 2) пневмонию и другие инфекции нижних отделов органов дыхания; 3) инфекции верхних отделов органов дыхания; 4) средний отит и синуситы; 5) поражения других органов (эндокардит, артрит, флегмоны). 

В настоящее время пневмококковая инфекция является одной из самых распространенных. Ею обусловлено более 80% пневмоний и до 30% гнойных менингитов. Пневмококковая инфекция, может стать осложнением других инфекций  - после перенесённого гриппа или кори, после или на фоне любой респираторной вирусной инфекции.
В последнее время наметилась тенденция к снижению заболеваемости и смертности при данной инфекции благодаря применению поливалентных пневмококковых вакцин. Растущая устойчивость пневмококков к антибиотикам определяет необходимость предупреждения этой инфекции с помощью вакцинации.

Источником пневмококковой инфекции является только человек, особенно заболевшие различными формами пневмококковой инфекции и здоровые бактерионосители. Уровень носительства зависит от возраста: у детей наибольшая частота носительства (90%) наблюдается в возрасте до 4,5 лет, у взрослых этот показатель равен 5-10%. В детских дошкольных учреждениях частота носительства пневмококков может достигать 40%. 

Повышенный риск развития пневмококковой инфекции имеют:
1) дети в возрасте до 5 лет (посещающие детские сады) и взрослые в возрасте 65 и более лет;
2) люди, имеющие контакт с больными или возможными носителями возбудителя инфекции;
3) взрослые без нарушений иммунитета, но имеющие хронические сердечно-сосудистые заболевания, а также болезни крови, органов дыхания, печени, сахарный диабет;
4) пациенты, имеющие врожденный иммунодефицит, ВИЧ-инфекция, лейкемия, лимфома, множественная миелома, болезнь Ходжкина, канцероматоз;
5) пациенты при пересадке органов или костного мозга, лечении алкилирующими препаратами, антиметаболитами или системными кортикостероидами, с хронической почечной недостаточностью или нефротическим синдромом;
6) больные с травмами черепа и позвоночника или с нейрохирургическими вмешательствами, у которых может возникать пневмококковый менингит.

Инфекция передается воздушно-капельным путем, например при кашле, особенно при тесном контакте. Чаще всего это случается зимой или ранней весной. При благоприятных для пневмококка условиях (переохлаждение, стресс, сопутствующие вирусные инфекции, особенно грипп) происходит распространение возбудителя с развитием местных и генерализованных форм инфекции. Когда возбудитель попадает в лёгкие, он может вызвать пневмонию. Он также может проникать в кровеносное русло и вызывать бактериемию, попадая в ткани, окружающие головной или спинной мозг вызывает гнойный менингит. Инкубационный период длится от 1 до 3 дней.

Важнейшими мерами неспецифической профилактики пневмоний является тщательное и своевременное лечение ОРЗ, занятия спортом, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, правильное питание (в том числе регулярный прием поливитаминов). 
Специфическая профилактика (вакцинация) является наиболее эффективным методом предупреждения  пневмококковой инфекции, снижения смертности и увеличения продолжительности жизни. В настоящее время с этой целью применяются вакцины двух типов – полисахаридная 23-валентная вакцина (ППВ) и коньюгированные 10- и 13-валентные (ПКВ10, ПКВ13). У лиц с нормальной иммунной системой эффективность вакцинации достигает 80-90%, а необходимость ревакцинации возникает не чаще чем 1 раз в 5 лет. Вакцинация защищает не только от пневмонии, но и от других форм пневмококковой инфекции.

Основным документом, определяющим контингенты населения, подлежащие вакцинации против инфекционных болезней, а также схемы и сроки иммунизации является Национальный календарь профилактических прививок, утвержденный приказом Минздрава России N 1122 от 06.12.2021 г. 
Национальный календарь профилактических прививок предусматривает: 
- первую вакцинацию против пневмококковой инфекции детей в возрасте 2-х месяцев; 
- вторую вакцинацию против пневмококковой инфекции детей в возрасте 4,5-х месяцев;
- ревакцинацию против пневмококковой инфекции детей в возрасте 15 месяцев. 

Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям предусматривает вакцинацию против пневмококковой инфекции детей в возрасте от 2 до 5 лет, взрослых, относящиеся к группам риска (лица, подлежащие призыву на военную службу, лица старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями легких, лица старше трудоспособного возраста, проживающие в организациях социального обслуживания).

Литература:
1) СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней"

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Врач по общей гигиене С.Н. Сарафанова

В рамках реализации поставленных Национальным проектом «Демография» задач, в 2022 году Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой утверждены методические рекомендации МР 2.4.0312-22 «Дополнительное питание в образовательных и оздоровительных организация для детей» (далее — МР). Разработанные МР определяют подходы к дополнительному питанию в образовательных и оздоровительных организациях, которое реализуется наряду с основными приемами пищи и разработаны с целью организации здорового питания и улучшения структуры и режима питания детей.

В настоящее время эксперты Всемирной организации здравоохранения считают нерациональное питание одной из причин неинфекционных (алиментарно-зависимых) заболеваний, включая болезни органов кровообращения, эндокринной системы, сахарный диабет, остеопороз, подагру, ожирение, некоторые злокачественные новообразования.
Решение о разработке методических подходов направленных на повышение качества питания было обусловлено имеющимися статистическими данными о том, что сложившаяся структура питания детей и пищевых стереотипов поведения свидетельствуют о высоком ежесуточном потреблении насыщенных жиров и соли, выявляемом более чем у 50% детей школьного возраста, а также добавленных сахаров — у 65%. При этом потребность в молочных продуктах, овощах и фруктах не обеспечена более чем у трети обучающихся, в рыбе — у 74%. У 66,4% детей в Российской Федерации выявляется дефицит витаминов A, D, B1 и B2. На фоне позитивной динамики общей заболеваемости, в том числе по болезням органов пищеварения, анемиям, продолжается тенденция к росту распространенности среди детей избыточной массы тела и ожирения.

Сформированная сегодня Государственная политика в области здорового питания направлена на исправление/коррекцию сложившейся негативной ситуации и предусматривает обязательность обеспечения детей в организованных детских коллективах здоровым питанием, в том числе за счет включения в меню специализированных, функциональных и обогащенных пищевых продуктов, обеспечивающих профилактику дефицита витаминов и микронутриентов.

Наряду с основным организованным питанием в организациях рекомендуется реализовывать дополнительное питание детей, при формировании которого ассортимент продуктов и блюд должен отвечать принципами здорового питания, отдавая приоритет продуктам и блюдам, содержащим витамины и микронутриенты, клетчатку, а также продуктам с низким содержанием «критически значимых нутриентов» (соли, сахара, насыщенных жиров).
В МР, кроме иных вопросов, определено, что для организации дополнительного питания составляются ассортиментные перечни блюд и пищевых продуктов, которые утверждаются руководителем образовательной (оздоровительной) организации. Информацию по ассортименту дополнительного питания, с указанием стоимости продуктов и блюд, их массы, пищевой и энергетической ценности, рекомендуется размещать в обеденном зале, в доступном для детей и родителей (законных представителей) местах, а также на сайте организации. В случае необходимости ассортиментный перечень блюд может быть пересмотрен в течение учебного года (оздоровительной смены), реализация возможна после его утверждения.

Для ориентирования организаций оказывающих услуги по организации питания детей в МР определен рекомендуемый ассортимент продуктов дополнительного питания, включая обогащенную продукцию и продукцию диетического питания (приложение 1 к МР) и рекомендуемый ежедневный ассортиментный минимум дополнительного питания детей
Контролировать исполнение методических рекомендаций поручается специалистам органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.